观后感
1976年7月28日,中国唐山,7.8级地震,死亡人数24万。
那个年代已经远去了,但是年代划下的痕迹还留在人们的心头,那些长眠在废墟底下的同胞已经看不见飞在天空中的神舟号,那些在地震中失去半截肢体的同胞再也无法完整。这是一场无法拯救的灾难,在灾难面前,人类总是显得如此的无能为力。
2008年5月12日,中国汶川,8.0级地震,死亡人数8万。
历史总是在不断地演变,也在不断地重复,在历史面前,人类也是无能为力。所以,历史和灾难总是分不清谁是谁的历史,谁是谁的灾难。历史记录得最多的,永远都是灾难。
时间总是过得很快。转眼之间34年过去了,今天是唐山大地震34周年纪念日,发点感慨,缅怀一下那个我陌生的年代和我熟悉的生命。
下面是《唐山大地震》观后感,无剧透,放心浏览。
前天,去电影院看了冯小刚的《唐山大地震》,没什么感觉,可能是我太冷血了,又或者我真的够淡定,没有想象中好。我也只能说,是我期望值太高了,要是像《阿凡达》那样,完全没有期望值,它反而会给我大大的惊喜。《阿凡达》是我在去看电影前一天晚上我才乱选一部片来看的,之前完全不知道什么电影,结果被惊喜了。
但是《唐山大地震》不一样,经过媒体铺天盖地的评论,我刻意回避了很多剧透的报道文字了,但还是有一些对白我都已经知道了。开头的特技很好,但是对于也在电影院看过《阿凡达》、《2012》、《爱丽丝梦游仙境》这些大片的我来讲,那五分钟,刚好算一个暖场的镜头而已。不过我也没期待它是一部灾难片,中国还没有真正的灾难片,只有历史片。想看灾难片,去看历史片就完全可以顶替了,同样会看得你很难受。别拿《超强台风》这些片子来糊弄我说是灾难片,顶多是观众的灾难而已,我宁愿看苍井大姐我都不看它。
说回这部电影,开头看的5分钟特技,很好看,吓得旁边的真菜凉子连连惊叫,其实没什么,不就是灾难而已嘛,小灾死不了,大灾跑不了,都一样。电影其实还是很搞笑的,以至于我都忘记了哭,虽然媒体吹嘘这部片是催泪大片,分别列出了4大笑点8大哭点,我在那些笑点笑了,在那些哭点我也笑了。因为我乐观,我不哭,我只是感动地微笑。真菜凉子似乎比较入戏,在第一个哭点出现的时候,我就很及时地递上了一张纸巾。那些满地尸体,让真菜凉子觉得很恶心,但是我一点感觉都没有,我还怀疑自己职业是不是“仵作”。
感动是很感动的,但是还不至于哭,原因很简单,我找不到共鸣。看电影的时候,我一直缺少一种共鸣,可能我是没有经历过大灾大难,所以电影碰触不了我最脆弱的神经,没有像《岁月神偷》那样,演进了我心里去。我唯一流泪的地方是看到汶川地震的军民鱼水情,各方各界齐救灾那个情景,那种无私的大爱,那种在灾难面前的民族气魄把握感动了。(没办法,我水瓶座的)
《唐山大地震》不是一部历史片,也不是一部灾难片,但是是一部很有诚意的温情片,所以,我不会傻逼地用还原历史真相,灾难特技欣赏这些要求去要求这部片,我只希望看完后,我觉得生活还是有希望,活着还很好,我很快乐。《唐山大地震》勉强可以做到,相比起我至今不敢看第二遍的《岁月神偷》,这部片明显缺少一种让我共鸣的情绪。
不过在众多商业片之中,《唐山大地震》还算是比较优秀的片子,只是我期望值高了而已。