【《雷锋》电影观后感
听说下午要看电影,我们全班同学都雀跃不已。好不容易盼到两点钟,我们排着整齐的队伍去了操场的帐篷里。进去没多久,我就像被蒸熟了的包子,满头大汗。电影开始了,我随着电影中的故事情节心情跌荡起伏,不觉得有多热了。
雷锋有着和我们现在截然不同的童年生活,遭遇了种种的不幸。雷锋幼年时爸爸被残忍地绞死,妈妈被吊死,哥哥被累死,弟弟被活活饿死,雷锋也差一点被万恶的地主婆砍死。看到这里,我不禁攥紧了小手,为雷锋叔叔从小忍受着人世间那么大的苦难而难过。想想我们现在的生活,真是天壤之别啊!我们每天穿着新衣服,天天吃着小零食,星期天还可以吃“肯德基”。若是爸爸妈妈有空的话,他们还会带我们去旅游,去山川、河流……享受大自然带给我们的美景。
雷锋叔叔那种助人为乐的好品质给我留下了深刻的印象,只要别人有困难,他都会毫不犹豫地去帮助他。那一幕幕的镜头:牺牲假日休息时间到工地来搬运砖块;送老大娘到目的地;捐钱给灾区;帮小学生一起植树等等。我看完感动得都快流泪了。我们也要学习雷锋的精神,同学之间应该要互相帮助,比如:哪个同学上课没有认真听讲,作业不会做,或者是哪个同学跌倒了……,我们都应该主动去帮助他们。
雷锋说他是一颗小小的“螺丝钉”,因为螺丝钉有着挤劲和钻劲,所以我们在学习上,也要善于“挤”和“钻”,学习这种“钉子”精神。
雷锋说过:“人的生命是有限的,而为人民服务是无限的,我们要把有限的生命投入到为人民服务当中去。”我们从现在起就要努力学习,学好本领,长大以后也要像雷锋一样报孝祖国,为人民服务,做一个对国家有贡献的人。
1、初二作文:观看《同上一堂课,雷锋告诉我》教育片
2、初中生《同上一堂课,雷锋告诉我》观后有感
5、关于初二话题作文:新学期的打算
今年“五·一”国际劳动节期间,中央电视台播出了纪录片大国工匠》系列节目,对根植于我国劳动者中的“工匠精神”,给以忠实记录和颂扬。就有这样一群劳动者,他们的成功之路不是上名高中、进名大学,而是追求职业技能的完美和极致,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,他们以工匠的名义,成为国宝级的顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才。
纪录片《大国工匠》以热爱职业、敬业奉献为主题,讲述了八位“手艺人”的故事。他们中间,有在中国航天事业中,给火箭的“心脏”——发动机焊接的第一人高凤林,有载人潜水机上被称作“两丝”钳工的顾秋亮,有高铁研磨师宁允展,有港珠澳大桥深海钳工管延安,有捧起大飞机的钳工胡双钱,有錾刻人生、为APEC会议制作礼物的孟剑锋,还有捞纸大师周东红。他们文化不同,年龄有别,但他们都拥有一个共同的闪光点——热爱本职,敬业奉献。他们之所以能够匠心筑梦,凭的是传承和钻研,靠的是专注与磨砺。
“三百六十行,行行出状元”,这些大国工匠给我们以财富,这就是要深植“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的观念,继承中国源远流长的工匠精神、精湛手艺,让“中国制造”、“中国创造”释放出更为夺目的光彩。
在这个五光十色、极致物欲横流的当下,对这些成功的工匠们也少不了几倍工资、几套房子、几多升迁的诱惑。但是,他们都没有为此所动。因为他们的共同和特殊点,不仅在于技艺精湛,而且在于有一颗热爱祖国,对所从事的事业的爱心和忠心,有一种令人高山仰止、富有职业操守的“工匠精神”。高凤林的话,代表了大国工匠们的心声:“每每看到我们生产的发动机把卫星送到太空,就有一种成功后的自豪感,这种自豪感用金钱买不到。”
大国工匠,匠心筑梦——每一个从事五金制造的业者,都是一个个工匠,都有一份份责任。每个业者都应该以同样“大国工匠”的精神尺度,尽职尽责,赢得尊重。