今天下午,我们全校师生再一次观看了《雷锋》这部电影。我不禁暗暗佩服起这位小战士——雷锋。
雷锋,他是湖南长沙人,是伟大的共产主义战士。1960年参加解放军,同年加入共产党。他认真认真毛泽东着作,发扬全心全意为人民服务的精神,多次立功受奖。1962年因公殉职。1963年3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”。
我最佩服雷锋的还是他那份不乱花钱,勤俭节约的精神。影片中讲了关于雷锋的一个小故事。这天雷锋和几个同伴在打球,太阳火辣辣地照射着大地,雷锋和同伴们一起打完了球,脸上的汗一滴一滴地向下流着,嗓子里不由得冒了烟。这时,他们看到有卖汽水的,他的同伴们二话不说便跑去买了几瓶,几下就喝光了,而雷锋却一动不动地站在那里,同伴们问他为什么不喝时,雷锋却说:“汽水不解渴,还不如喝凉白开呢!”看到这里,你可能会说雷锋很小气,连1角5分钱的汽水都舍不得买。其实并不是这样的,雷锋他自己虽然从不舍得花一分钱买吃的、喝的、穿的,可他一听说哪里有水灾、旱灾,便毫不犹豫地将自己的钱捐出。这是一种多么崇高的境界呀!他自己舍不得买一瓶1角5分的汽水,却几十元甚至上百元的捐给灾区人民,此时此刻,我的心里不由得升起了敬佩之情。
雷锋叔叔那勤俭节约、一心为他人的精神值得我们学习。想想自己平常总是大手大脚的,把父母挣得血汗钱花了,而且总和人家比吃比穿,真是惭愧不已。我要向雷锋叔叔学习,帮助别人,快乐自己。