窗外寒风阵阵,几片栀子树的叶片随风落下。明明是冬天,却仿佛闻到了空气中栀子花的清香,这般暖人心脾。
眼前摊开着两大张红纸,看完上面的内容后,颇有感触。
从古至今,老师,一直是一个备受人们尊重的职业。他们呕心沥血,教书育人,不断地为社会输送着一批又一批的有学识的青年。当今社会,越来越多的人愿意从事“老师”这一职业,而社会对于老师这一职业的信任度却越来越低。一方面,一些山村支教老师和类似“最美女教师”的感人事迹不断涌现,而另一方面,有关教师的负面新闻却也层出不穷。
但我一直认为,老师是一个十分幸福的职业,因为他们收藏了许多好孩子和坏孩子的青春。人这一辈子只能选择一条路,过一种人生,但做老师的幸福在于可以目送着自己的学生走出千千万万条道路,过千千万万种人生。也许多年之后,你不会清楚地记得你所教过的每一个学生,但是你的学生一定会清楚地记得曾经有过你这样的一位老师。
幸运的是,在我的身边,都是一些十分优秀的教师。在开学大半个月拄着拐杖,一瘸一拐挪进教师的姚老师只是当中的一个缩影。身边这些奋斗在一线的教师们也许没有如“最美女教师”那般的感人事迹,但他们依然用自己的行动和付出讲述着属于自己的“先进事迹”。
那教室窗户外躲躲闪闪的身影,那办公室窗口小心翼翼偷窥的目光,那在你犯错时严厉的批评,那布置下来有如山倒的作业……也许我们常常会抱怨老师,但是有多少怨言,就有多少爱。
上课,起立,老师好。