春夏秋冬,有着不同的儿,有的香气迷人,有的姿态优雅,有的傲骨寒霜,它们身上有着不同的品质。
春天,桃花和杏花展现出它们各自优雅的身姿,两种花互不相让,争奇斗艳。桃花,粉红色的面颊,像小姑娘一张张可爱的脸,一句“桃花依旧笑春风”得到了众人的赞扬;杏花也不示弱,用美丽动人的姿态向人们展现它的怒放。这是春的气息,告诉我们春姑娘来了。
夏天,池塘里长满了一朵朵害羞的“荷花姑娘”。你瞧,一朵朵荷花含苞待放,美丽极了。荷花的身姿吸引着我,也吸引着宋代的大诗人杨万里,他的一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”道出了他对荷花的别样喜爱,难怪人们老说荷花是夏天花王,看来,它真的是当之无愧的。
秋天,阵阵凉风吹过,我们穿上了秋装,花儿们一朵跟着一朵慢慢枯萎,但有一种花却站在寒风下不肯认输,那就是一朵朵鲜艳、迷人的菊花。看,它们正站在那里昂首挺胸。菊花有着一种坚强的意志,它们不但不怕秋风的横扫,而且能在秋风的吹舞下开出黄、红、白等各种颜色的花儿。
秋天除了菊花,还有一种香气迷人的桂花。我家楼下有一棵桂花树,每到中秋节前后,楼上楼下十几户邻居都好像被浸在花香的海洋之中,难怪人们常说“桂子花开,十里飘香”,确实名不虚传。
冬天,寒风不停地吹着,人们穿上棉袄、羽绒服还冻得直打哆嗦,这时却有一种花在冰天雪地里绽放,绽放它不一样的美,那就是被人们称为“岁寒三友“之一的傲骨的梅花。此时,梅花上积着一层厚厚的雪,活像一个个坚强的战士挺拔在那里。梅花的精神感动和激励着我们,它让我们知道了什么是坚强,告诉我们遇到困难要永不退缩。
一年四季,有着不同性格的花,我们要学会欣赏它们,更应向它们学习。