“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”。春节是一个美丽而快乐的小姑娘,每年她都会来到咱们身边。
去年春节,我试着包饺子。妈妈和外婆早早地和好面,外公则在一旁叮叮当当地剁起馅来,里面有韭菜有肉,再放入各种各样的调料,搅拌均匀,香味儿已经阵阵钻入鼻孔。外婆把和好的面掰下一块,搓成长条,再用刀切成一小块一小块的。轮到我了,我负责用擀面棍擀出又圆又薄的面皮,这活看着容易做着难,不是面皮厚薄不均匀,就是不够圆,勉强凑合着用吧!我擀了好久,我把我擀好的面皮“运"给妈妈,我妈妈包饺子可厉害啦!不仅速度快,而且样子美观。看得我心痒痒的,于是我试着也包了几个,不是馅包得太多,就是馅放得少了,我的"杰作"一大一小,样子真难看。妈妈帮我重新收拾了一下终于胖瘦适中了!我不气馁,又包了好几个,哈!哈!哈!饺子馅掌握得越来越好了,花纹也会捏了。此时,外婆都露出了羡慕的目光。一排排饺子就像胖娃娃整整齐齐地蹲坐在那里,可爱极了。
春节还有一个好玩的传说呢。以前,山上有一只叫“年”的怪兽,一到春节就下来吃可怜的老百姓。一年,怪兽“年”又来了。一位白发苍苍的老爷爷把红色的春联贴在门上,把饭放在竹里烧“噼里啪啦!”把年吓得不敢出洞。从此,这种办法就流传下来了。
春节来到的时候,我总是要求买爆竹,因为它好玩又好看。我最喜欢金龙鱼牌的“扔炮”。我轻轻地将“扔炮”放在地上,弟弟总会机灵地用他的小脚踩一下扔炮,又马上躲在我身后,经常逗得我哈哈大笑。有时候,弟弟会向我要“子弹”(扔炮),然后朝我投向子弹。“啪”!“弟弟,你这不是恩将仇报吗?”弟弟总会吐出他的舌头,说我听不懂的“婴语”,仿佛在说:“哈哈,笨蛋姐姐一个!这都躲不开”我和小弟总会穿着喜洋洋的衣服在“火海”中跑来跑去。
有时候,爸爸会买几幅春联回来。我常常会跑向书房,拿出毛笔和墨汁,准备写春联。爸爸先将春联铺在桌上放平,接着,把祝福语给我想好,万事俱备,只差开始写!我握起笔身,软软地粘一下墨汁。可以了,横横……好了。写完了。字写得可好看哩!不信,你去看看!
我爱春节!