路面很窄很窄,只足以一个人行走。春天,有路旁的野花争奇斗艳地开着,没有牡丹的高贵,也没有玫瑰的耀眼,就象我们乡下人一样。夏天到了,小路上的淤泥被太阳灸烤得形态各异,用手摸索摸,硬硬的热热的,夏天过去,秋天又来了,带着秋高气爽的风和丰收的喜悦,路边的小花不停地摆动那柔软的身枝,它们是不是在偷着乐呢?人们背着或提着,满载而归,从小路上走过,谈笑风生,不知不觉冬天将临了,小路上铺上了一层皑皑白雪,邻家小小朋友从路上走过,“哎呀”不小心滑到了索性坐在路旁。原来滑倒的感觉也如此美好,顺便仰望一下天空,他爬起来,笑了笑,继续往前走。
小时候,家人总背着我踏着这条泥泞的小路去我爱去的地方,长大一点,我又踏着这条路去学校,风雨无阻,后来我问爸爸为什么不将这条小路拓宽,爸爸转过身望着窗外,“这是一个过程,再往前走就是光明大道了”。当时只是似懂非懂。
天空打雷了,闪电了,然后下雨了。雨滴在路旁的小草上,小草洗耳恭听地彻底洗了个澡;天晴了,路干了,路旁的小草还滴着水,一滴、两滴……每滴都晶莹透亮,熠熠生辉。
长大后,突然明白爸爸的话,一帆风顺谁都想要,但没有波折,没有遗憾就不是真正的人生,正如小路。人只有在小路中不断跌倒,然后爬起来带着一路走来的成功和与喜悦前进,未来的路才会更宽广,也才可能走向更大的路,一路走来,不要因为路边的风暴驻足不前,人生的路好比故乡的路,不需要太多绚丽的多彩的词澡去勾勒。用适合自己的角色诠释自己人的生活,走自己人的路!
现在,走在这条小路上便觉得温馨,亲切。