人生没有毫无理由的成功,只有毫无理由的失败。给自己一个坚强的理由,你将所向披靡。
成功的人生,需要一个坚强的理由,因为人生没有毫无理由的成功,只有毫无理由的失败。一个成功事业的获得者,必然是一位完美理想的实践者和信念守恒者,无论遇到什么样的困难,陷入什么样的艰难境地,他都会坚强地站起来。他有一个坚强的理由:我必须成功,那是我唯一的出路。
生命力就是这样一个东西:当你将它闲置,它就会越发懒惰,巴不得永远安息才好;当你充分利用它时,它很少会出现令人不满意的状态,即使你将它调动至极限,它亦不懂拒绝;特别是在你把事业的重任放到它的面前时,不必你去提醒,它便会极力地去表现自己。只要你给自己一个理由,你的生命就会变得坚强。
一个灵魂对上帝说:“您派给我一个最好的形象,我将永远崇拜你。”
上帝仁慈地回答:“好,你准备做人吧,这是世界上最好的形象。”
灵魂问:“做人有风险吗?”““有,激烈的竞争、成败、贫富以及勾心斗角、残杀、诽谤、夭折、瘟疫……”
“那换一个吧!”
“那就做马吧!”
“做马有风险吗?”
“有,受鞭打,被宰杀……”
“唉,请再换一个吧!”
“老虎?”
“老虎!老虎是兽中王,他一定没风险。”
“不,老虎也有风险,经常被人猎杀,濒临灭绝……”
“啊,上帝,我不想当动物了,植物总可以吧。”
“植物也有风险,树要遭砍伐,有毒的草被制成药物,无毒的草人兽食之……”
“啊,恕我斗胆,看来只有您上帝没风险了,我留下在你身边吧?”
上帝哼了一声:“我也有风险,人世间难免有冤情,我也难免被人责问,时时不安……”说着,顺手扯过一张鼠皮,包裹了这个灵魂,将它推下界来,“去吧,你做它正合适。”
从此,这个灵魂就变成了一只名字叫米兰多拉的老鼠。
米兰多拉坠人人间之后立即叫苦不迭,悔恨交加。这叫什么世界啊?黑漆漆一片,又脏又臭,一群令人恶心的小动物在腐败的垃圾中蠕动,争抢着一块块烂菜叶子、臭哄哄的鱼骨……它胃中翻腾,呕吐了起来,这时一只小老鼠走过来,问它:
“你是新来的,叫什么名字?”
“我叫米兰多拉。”它看看这个陌生的同类,问道:“你们是什么?”
“哈哈,你连自已是什么都不知道?傻瓜!”小老鼠走开了。
这时,它才看清楚自己已经完全跟那些动物一模一样了。
它感觉到饥饿,可是看看那些臭东西,它宁愿饿死,也不想去吃。两三天以后,它饿得倒下了,奄奄一息。这时,那只小老鼠又出现了。
“你为什么不吃东西?”
“太恶心了!你们怎么能吃那些腐烂发臭的东西?”
“为了活命啊!老鼠之所以生命顽强,千百年一直未被人类消灭,就是因为我们可以在任何一种恶劣的环境下生存,这是鼠类的骄傲啊!”
“我宁可饿死,也决不……”
“你以为饿死很英雄好汉吗?你也看到这里的竞争形势了,如果你失去了反抗能力,大家会把你当做食物活活吃掉的。”
“什么?吃我!”米兰多拉像遭了电击一样,跳了起来。
在小老鼠的引导下,它终于开始寻找东西吃了,开始吃得不多,时而呕吐,后来它渐渐变成了一只强壮的、无所不食的大老鼠,并成为了这个脏水井下面的鼠王。
“上帝是有道理的。”米兰多拉每每想到自己和上帝讨价还价时的情景,不无感慨地说,“对于一个什么都不敢去做的软弱灵魂,让它做一次老鼠之后,下次无论做牛、做马还是做人,都将是最优秀的!”’
这不仅仅是一个童话,从某种意义上说,也是残酷的现实。
适者生存,优胜劣汰。在这样的生存环境下,你必须给自己一个坚强的理由。
当年,在拿破仑率领大军、拉着笨重的大炮以及小山一样的弹药、装备试图穿越阿尔卑斯山时,在敌对的英国人和奥地利人那儿看来是绝对不可能的。也正是这种绝对不可能的条件下,法兰西大军如同天降,在不敢相信、目瞪口呆的情况让敌人溃败如山倒。当你的人生有了一个坚强的理由,你就会所向披靡。