“赠人玫瑰,手有余香。”真情,本是一株美丽娇艳而清纯的玫瑰,闪耀着美德的光泽,散发着迷人的芬芳。在这个数字化的时代,冰冷的水泥建筑锁住了人与人之间的感情。时代和科技越来越进步,但是那暖暖的人情味却日益淡薄。
纯洁善良的心被一栋栋高墙囚禁,并渐渐地被现实的残酷冰冷。那株玫瑰也和心一起,被冰封在驱壳中,再也无法散发出芳香。
有许多仍旧炽热的心向社会伸出了援助之手,却不得不接受现实的打击:在某街头,一位年逾七旬的老人摔倒而休克,围观群众纷纷视而不见,半晌,一位年轻人做好人好事扶起老人,待老人苏醒却被指证为推倒老人的凶手,刚才的旁观者却置之不理。记者采访时,他们纷纷不约而同地说道:“怕招惹上事。”
的的确确,在最近新闻中爆出的事件中,这类反被冤枉的好人好事可谓占了一席之地,“扶,与不扶”成为当今社会的热议话题。难道助人为乐不但不会“手留余香”反而还会被冰封的玫瑰冻伤手吗?这确实是一个值得深思的问题。当玫瑰失去芬芳,花冠也被冷冻之时,一定不会有人再来欣赏,因为她失去了美丽的理由。如此,当人情迎来冬天,也失去了美丽的理由时,还会有人来欣赏吗?
但不是所有人皆是如此,在蓉城就有这样一段佳话:一位在路边摆摊的中年男子凑巧碰见一位中暑晕倒的老人,他不假思索地送不省人事的老人去了附近的医院,像守护亲身父亲一般照顾着昏迷的老人;老人恢复意识后,他仍不离不弃,老人也拼命地说不是他推到了自己;直到老人康复,这对不是亲人却胜似亲人的“父子俩”早已成为了忘年交,还依依不舍地溢出了离别的眼泪。他们的故事感动了无数人,网友们亲切地称他们为“厚道哥”和“厚道叔”。
同样的开头,同样的发展,却是不同的结局。这对可爱的“父子”用他们的故事告诉我们:世间还是有真情在的,只要你肯用一颗心去温暖另一颗心,用自己的美德照亮黑夜,那么无论多么厚的冰雪,多么黑的夜晚,都会被融化和明亮。
人情的玫瑰迎来了她的冬天,那就吹一缕春风,送来春天吧。让玫瑰再次绽放,让世界充满花香。可爱的人们啊,用心去让冰冷的玫瑰解冻吧!