垂钓,是一项独具魅力的娱乐活动,古往今来,不少名人乐此不疲。
✦ 说道古代钓鱼名人,当然是首推姜太公,姜太公钓鱼的故事已是流传千古。
晋人诗人陶渊明隐居时,垂纶养性,怡然自得。有一次,他得知好友郑次都钓鱼去了,便立即赶了去,拿起鱼竿垂钓,并赋诗曰:“郑叟不合,垂钓川湄,交酌林下,清官究微。”
唐代大诗人李白喜欢钓鱼,他常“闲来垂钓碧溪上”。一次,他到安徽贵池游览,钓兴大发,坐在河畔江祖石上,垂纶碧流,潇洒脱俗,怡然自得。相传,著名的太白钓台正缘于此。
唐代诗人张志和被贬官隐退时,垂纶江湖之上,相传十年不归,自称为“烟波钓徒”,正如他在《渔歌子》中所流露的“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
唐代大诗人柳宗元是位垂钓高手,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”寥寥几笔,勾画出了一幅寒江独钓的画卷,表现出诗人浓厚的钓鱼兴趣,可谓是垂钓近痴的写照。
宋代的陆游晚年一直以垂钓、创作为乐,一生作钓鱼的诗词有七百多首。他是一位夜钓高手,时常“江边有月夜投竿”。陆游还谙熟傍晚和雨后钓鱼,有诗曰:“日落苔矶闲把久,雨余篷舵乱堆蓑。”
明太祖朱元璋爱好钓鱼,不过钓技太差。一次,他携才子解缙去钓鱼,可过了好长时间,还没有一条鱼上钩,朱元璋面露愠色,解缙灵机一动,献了一首诗曰:“数尺丝纶落水中,金钓抛云永无踪;凡鱼不敢朝天子,万岁君王只钓龙。”顿使朱元璋由嗔转喜。
明代江南才子唐伯虎是一位寄情烟波的钓客,从他的作品中便可见一斑,“烟水孤篷足寄居,日常能办一餐桌。问渠勾当平生事,不弄纶竿便读书。”
清代乾隆皇帝爱好旅游和垂钓。他下江南时,曾先后在杭州西湖、扬州瘦西湖钓过鱼。至今,瘦西湖中还留有乾隆皇帝的钓鱼台。
叶剑英元帅与钓鱼有着不解之缘,曾留下“轻波垂钓叟,昔日弄潮童”的名句。一九八三年,中国钓鱼协会成立,叶帅担任了协会名誉主席,为推动我国钓鱼运动事业的发展作出贡献。