奢侈两个字,分析起来,奢上面是大,大就多了,比如爱情,要得多,就是奢。而侈也是,两个多还不多,一个多就足够了,所以,做人做事,不要奢侈。
又说起痴字。
病字旁,里面却是个知字,痴是什么?痴就是知道错还错,还一往而深,所以,算痴。
就是杜丽娘明知柳梦梅是梦还是去追,所以死了。虽然终成佳眷,但是终归是梦里再会,痴的结果是先自己疯掉。黛玉痴,只能死,无路可逃。宝玉也痴,只能疯。《西厢记》里,崔莺莺也痴,患相思病。梁祝里,梁山伯最痴,所以,没有三五日,一病不起,从此做了痴心鬼。
明知故犯的人,一意孤行的人,犯起痴来更是恐怖,他就是一遍遍地问:为什么呢?为什么不爱了呢?这样的问就是傻,就是痴。
解决痴的唯一办法唯有自己。自己放下,自行了断,不再痴,是因为自尊几乎伤遍,发十条短信,人家未必回一条,终于低下头,认了命,命中无有,还强求什么?俗语总说,是你的就是你的,不是你的别争取。还有一个姐姐,斗志昂扬地说:“如果这个男人爱我比我爱他少,我一分钟也不要他!”真自信啊。她哪里会痴?今天这个撤了,明天那个就来了,真真是去了穿红的来了挂绿的。
继续痴下去的人,下场一定不好,暗恋十五年,最终的结果是人家不记得她的名字,痴未必是好,有的时候感动天与地。俄罗斯有一对老夫妻,十八九岁认识,离散六十五年,各自等待,最后终于寻着对方,这样的痴是感天动地,大多时候,爱情中都是凡夫俗子,死拉活拽地过几十年,耗成金婚银婚,未必有多恩爱,爱情中有多少能化成蝴蝶,大多时候,我们是那一只只苍蝇,也成双成对,嗡嗡地响着,一生,很快就响完了。
所以,欣赏那些痴心人,哪怕他痴到疯,疯了也好,只剩下一颗单纯的心,瘦成一把老骨,仍然是痴,那骨上,写着恋人的名字,那才是春闺梦里人,连骨头上都连上了那颗心呢。