中国古代有许许多多的优秀诗歌作品,它们的背后都有着一个一个的故事,今天我要给大家带来的就是《九月九日忆山东兄弟》背后的故事。
满地秋菊绽放,又是一年重阳到了,身处异乡的王维,看着周遭陌生的人,陌生的景,思念总是不受控制的涌动,原来自己不过是这异乡异地的一个异客,多想拿出纸笔写一封深情的家书,可是又担心着家书到时,佳节已过,家书回时,佳节又至,故乡像一块石头压在了王维的心底,忧愁又是撕不开的浓雾,只能借着酒来消愁,但一想着这时的家中亲朋兄弟应该佩着茱萸爬上高山游乐自得了,这良辰美景,偏偏又少了我一人啊!这浓浓的乡愁再也压抑不住的冲上心头,故乡之愁,愁死断肠人!
看着王维的诗歌,不禁又想起了余光中老先生的乡愁,这离家的思念,这剪不断的追思,这就是诗歌背后的故事。