美国《读者文摘》杂志前不久就“什么最让一个人抓狂”对3500名欧洲人进行调查。令人意想不到的是乱扔垃圾成为欧洲人最抓狂的事,其比例高达86%,其次是街道上、公园里的狗粪,选择人数占了82%,接下来是插队和随地吐痰分别占81%和76%。当然把欧洲人逼疯的事还有诸如不守时、不注意个人卫生、电话传销、邻居吵闹、不说“请”和“谢谢”、说粗话脏话、公共场所吸烟、道路施工等不文明行为。
由此看来,不文明行为是一场“全球性灾难”, 它不仅是发展中国家的陋习,而且今天依然困扰着欧洲诸多发达国家。从这个意义来说,广州开展“一约三则”修订工作,不仅是一种与时俱进的精神体现 ,更是一种对市民养成文明习惯的时代呼唤。
我以为,“一约三则”作为广州市为人处事的基本准则,字里行间处处可见文明字眼,凸显文明的精神。比如《广州市文明公约》所倡导的“崇尚科学,破除迷信…美化环境,健康身心…文明礼貌,团结奋进”,再比如《广州市社会公德守则》所弘扬的“礼貌待人,举止文明…遵守秩序,爱惜公物…讲究卫生,美化羊城。”可以说“一约三则”的根本宗旨就是呼唤广大市民说文明话、办文明事、做文明人。
当代中国强调以人为本、与时俱进、社会和谐、和平发展,既有着中华文明的深厚根基,又体现了时代发展的进步精神。记得万庆良市长在一次记者招待会上妙解“幸福广州”:物质文明、精神文明、生态文明、政治文明协调发展的小康社会,是广大市民具有高度认同感、归宿感、富足感、安乐感和自豪感之城,是各层次群体由衷赞赏和向往之地。幸福广州体现是“五味”:生活有甘甜味、环境有清新味、事业有成就味、社会有人情味、文化有高品味,让幸福像花开在家门口,让幸福像果甜在心里头。建设幸福广州关键在“五力”:经济要增强实力、环境要散发魅力、民生要彰显给力、创业要充满活力、社会要形成合力。因此,今天我们建设幸福广州,更需要文明精神,更需要人人养成文明习惯,人人都当文明市民。
有人说,北京是皇派文化,上海是海派文化,广州则是市民文化。尽管市民文化多为人所诟病,但恰恰是市民文化显示了无与伦比的旺盛生命力。而问题的关键在于如何让市民文化绽放出耀眼的精神文明之花。一要大力弘扬城市精神。记得几年前广州发起“广州人精神” 大讨论活动,引起了空前的反响,最后提炼出新时期广州人精神是“敢为人先 ,奋发向上,团结友爱,自强不息。”我以为,广州市民要以“广州人精神”为内核 ,兼收并蓄钱理群先生所说的我们这个时代所需要的三大精神:即以生命至上为核心的仁爱精神;以多元社会文化并存为核心的宽容精神;以社会参与和承担为核心的责任意识。二要提升市民文化素养。积极开展建设学习型城市活动,进一步办好“南国书香节”,大力营造书香社会。三要以修订“一约三则”为契机,广泛宣传,加强学习,让广大市民熟悉并践行“文明公约”、“社会公德”、“家庭美德”、“职业道德”,大力营造与人为善、诚实守信、团结和谐的社会氛围。四要以创建全国卫生城市、全国文明城市为依托,进一步规范市民行为,坚决克服“脏”、“乱”、“差”的陋习,从我做起,从身边的小事做起,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不闯红灯、不践踏花草,勿以恶小而为之,使文明规范逐渐内化为一种自觉的行为,最终让文明成为一种习惯。