“小巨人”姚明刚到美国时,“大鲨鱼”奥尼尔曾放话说:“要让姚明尝尝我手肘的厉害。”美国记者就此问姚明。姚明回答说:“奥尼尔的手肘看上去有很多肉,撞人应该不会太疼。”姚明的幽默感让美国人对他刮目相看。
有一次,在电视直播火箭队同灰熊队的比赛时,前NBA球员、ABC电视网解说员斯蒂夫科尔在提到姚明时使用了“支那人”一词。在美国,“支那人”是一个侮辱性的称呼。后来,科尔专门给姚明打电话,表示歉意。
在一次新闻发布会上,有记者问起这件事,姚明笑笑说:“事情已经过去。科尔专门打电话给我,他道歉的态度可以用“诚惶诚恐”来形容。他显然意识到自己的错误。在这个时候,我应该表现出自己的风度。
对此,有些记者表示不理解,认为科尔的话已经伤害到中国人的情感,希望姚明能够给予还击。姚明说:“据我所知,科尔在马刺队效力时,曾把法国队友帕克称呼为“法国人”(Frenchman),他可能以此类推,就把中国人喊成了“Chinaman”。既然他已经为此道歉,何必还苦苦追究呢,这样的话,自己也活得很累啊。
姚明轻松地把一个可能引发争端的事件,化解的风轻云淡。他的大度,赢得了无数球迷对他的尊重。火箭队主帅范甘迪评论他说:“姚明是一个非常容易相处的家伙。”