清明小长假就要到了,大家放松身心的同时也不要忘记安全第一。
首先出行的时候要遵守交通规则,注意交通安全,过马路要左右看,走人行道。路上靠右行走,不横穿马路,不翻越栏杆,不与机动车抢行,不在公路上玩耍,以免发生交通事故。乘坐超载车辆,不坐非法营运车辆。在乘车、转车途中一定要遵守交通规则,注意人身、 行李安全。如遇恶劣天气更应加强安全防范措施,防止意外伤害。
在出现沙尘、大风天气时,应关好门窗,减少外出,不宜在室外进行体育运行和休闲活动;外出时最好带防尘的口罩、眼镜等,预防沙尘对眼、口、鼻的侵袭,尽量避免与沙尘亲密接触,在外逗留时间不宜过长,回家后应立即用清水洗脸。
大风天气尽量不要外出,如必须外出时,少在高层楼之间骑车或步行通过,因为高层楼之间很容易形成窄管效应,容易给出行带来危险;请勿在高大建筑物下和广告牌下避风,因为大的广告牌匾在风力较大时,很有可能瞬间倒塌;风大时一定要留意远离上了岁数的老树,因为老树本身根基不牢,有可能会出现树根或树枝断裂导致砸伤.
注意饮食卫生,不暴饮暴食,做到饮食平衡;不买街头或小店“三无”食品,不明情况时不要随便服用药物不吃腐败变质的食物,以免食物中毒。
合理安排作息时间,保证充足睡眠.
不要独自出门,出门要向爸爸妈妈说明去向和同伴姓名,按时回家.
让我们共同度过一个饮食有节、寒暖当心、精神畅快、起居以时、劳逸均匀的小长假;过一个健康、安全的小长假。