盛夏,一场热透了心扉的酷暑,总是悄无声息地到来,可是发生在夏天的故事,总是那样伤怀。
我已经很久没有翻过我的诗词小本,很久没有看过安意如优美的散文,很久没有安静地写下几个字,琢磨一首动人的小诗。心中总会有几分愧疚之感,愧疚自己遗落了几丝小小的情愫。
这些日子,细致,缓缓流长,炎热充斥在每个角落里,天气预报说即将来临,今晚狂风大作,明天应该是要下一场久违的暴雨了。
熟悉“台风”这个字眼,应该是高中地理课上,从台风的起因,说道台风的种类,以及预防灾害等等,几年过去了,我都想不起很多细节的东西,以前所学的知识,大多零零落落,还给了老师。
每一次雨的到来,都会让人极度平静,总想写几个字,抒发一下自己所剩不多的感情,总想寻一处宁静的场所,听听轻音乐,读几首温情的小词。是有多久没有见过一场细致的小雨,多久没有让自己的心安静下来。这场台风,我是多么在意,在意这场暴雨的侵袭,天上人间,又是一眼万年。
我想关掉微博,不要看到到处都是在报道台风来临的伤亡程度,不要看到唐慧上访好多年都是无济于事,也不要看到南亚航空中国公民遇难的报道……如果有一天,看到微博上满满的都是在诉说着这个世界的不幸,我便再也没有兴致去关注我一直在关注的人与事。
外面已是狂风大作,心中瑟瑟,雨点的声音打在窗上,最后一个还在家里度过的暑假,我见到的一场让我感到温情的雨。几个月后,便是异地他乡,独自生活,再也没有过多的时光,感慨一缕阳光,或者一场小雨的盛情。
我看这场台风,7月的光阴是如此之漫长,回家还没有10天,却觉得度过了一段漫长的年月,就像这场台风的来临,中部地区对台风的印象比东部沿海地区应该是要浅得多,没有亲历过台风的肆虐,感受不到灾难的真正含义。没有走出校园,经历一些该经历的事情,怎么可能变得成熟。
多久了,我还是执着于文字的小小情节,就像还是放不下我的古风曲一样,无论何时何地,必要带在身边,忘不记的往事,过不去的坎呵。
很多年过去了,当年喜欢古风的人已经不喜欢古风了,当年的文艺小女孩居然去学了土木工程,当年以为自己清丽如水现在也可以没节操在围脖上各种狂侃。一首岁月的颂歌,唱给逝去的年华,留一段属于自己的往事,给时光一个可以离开的理由。
行走在时光里,明年的这个时候,或许我已经想不起这场台风,或许我已经忘记了我每天都在翻看的微博,忘记了一个愿望,和最初的我。