旅途劳顿,头是晕乎乎,手脚是软绵绵,心是极不情愿,我被送到地处山区偏僻的爷爷奶奶家。爷爷奶奶去县城已有整整十五年,由于长久无人居住,房屋的破败,简陋可想而知了。更让人无法忍受的是在这个酷暑天竟然没有空调。这日子就像天天吃苦瓜,天天喝不加糖的咖啡,一个字“苦”。
我这个天热就全身长满“芝麻”痱子,“豆”汗淋漓的人,妈妈也不顾我的“苦”身火热,只顾带着弟弟,一会儿去看母鸡咯咯哒咯咯哒下蛋;一会儿去看嗷嗷待哺的小猪;一会儿被邀去隔壁邻居家菜园摘红的辣椒、紫的茄子、绿的豆角。忙得不亦乐乎。
午饭后,小弟弟要睡觉了。妈妈找来一把小芭蕉扇,边摇边哼着小曲儿,轻轻的,小弟弟一会儿就睡着了。爸爸看见我呆如木鸡的样儿,走过来递给我一把大蒲扇,说:“觉得热就用它扇扇吧!”我想这不是杯水车薪吗?我才不去耗这个体力!家里没有空调,电风扇总有一台吧,我在家里楼上楼下,忙里忙外的找,还是无功而返。这时,爸爸从外面带来一只西瓜。我嘟囔着嘴,说:“这农村集既空调,又没冰箱,吃不到冰西瓜,怎么办啦?”爸爸对我使了个眼神,说:“有办法,跟我来!”我跟着爸爸来到水井边,他把西瓜轻轻地放到水井里去。过了一两个小时候,再去把西瓜捞上来。切开,品尝,哇,那个冰爽真是从冰箱里拿出来没法比的!
我渐渐对农村生活不再那么讨厌了。可是,没过一会儿,我的额头、胸脯又痒痒的非常难受,定睛一看,一大片一大片的痱子。
爷爷奶奶家可用于降温了的电器就是一台吊扇,但是叶片已经不会转了。爸爸说:“没关系,我们做台手拉风扇!”“什么,手拉风扇?”我惊奇地叫了起来。爸爸突然变魔法似的拿出一堆材料和工具,先在堂屋中部的天花板上安装一个和屋子一样长的横轴,将其固定在两端墙上,两头有轴承使横轴能够自由转动,然后,再在横轴上挂上一个和屋内等宽厚帆布做的扇面,从横轴的两边各垂下一条绳子,就这样,一台手拉风扇被平时不显山不露水的爸爸安装好了。
“哲毅,快去叫声弟弟妈妈,来吹风扇!”我欢呼雀跃,奔跑着去找来弟弟和妈妈。爸爸又让我搬来一条凳子坐在下面,左右手各挽一根绳子,匀速的轮流拉动着,随着那横轴的转动,天花板下悬挂着的“大扇子”就左右扇动起来,竟然也使得满室生风,弟弟也从未见识过这新鲜玩意儿,边吹着风,边咯咯咯笑个不停。
突然,我醒了,被弟弟睡梦中的笑声吵醒了。那一阵阵凉风是奶奶摇着一把大蒲扇给我们兄弟俩扇凉风呢。我再看看墙壁上的空调,已早早的被妈妈关掉了。因为放暑假以来,我总是头昏沉沉,皮肤干燥发痒、眼睛干涩。妈妈告诉我,这是空调综合征。由此,爸爸早就想和我做台手拉风扇,可是爸爸工作非常忙,还三天两头出差。又要照看新房的装修,所以妈妈说,我再整天呆在空调房,她就送我去农村。