四季的树,四季的池,四季的花,四季的鸟。还有四季的山。
随着四季的变化,万物都在发生着微妙的变化,包括我们印象中,与天地同寿,观沧海桑田的大山,也不例外。
春天悄然而至,只见山上,那雪水悄然融化了;那葱绿忽然露头了;那雾气渐渐散去了;那日光也不甚柔和了,山就笼罩在春的气息里了。山头的几点影子,牵扯着空中轻翩的蝴蝶风筝;山腰的葱葱绿绿间,匿藏着棕色的山石;山脚的小渠里,流淌着清冽的泉水。春之山色,芽绿木活。
夏的到来,是轰轰烈烈的,伴随而来的炽热,烧烤着葱绿的大山。山披着绿色的植被,与酷夏抗衡,叶子的边角,打起了卷,面阳的草坡,泛起了黄,就连欢乐奔腾的小溪,也止步不前。山不惧,依然端坐在那里,身后阴凉下的人们,打着扑克,捉着蚂蝗,唱着山歌。夏之山色,凉意勃勃。
秋是和落叶一起飘落的,闪着金光,舞动着身姿。当第一抹金黄沾染上山石的时候,就如同在水缸中滴了一滴墨,整个山也就被金甲所覆盖了。风,踏步走过,山就随着这步子的节奏,抖起了身上披着的金甲,金甲中泛着缕缕红光,闪着点点绿芒。秋之山色,披金戴甲。
雪落枯枝,雾凇沆砀,冬就来临了。薄雪覆盖着山岩,覆盖着山塔,覆盖着山林,一切都入了梦乡,一切都在厚厚的白被下,沉睡着。冬日的雾气,白了山头,白了山腰,与灰白的天相接,相融,遁去了身影。山好像消失在雪与天之间了,可以目睹的只有一些长青小松林,一些杨柏的枯枝,一座威严的尖塔。冬之山色,银盖苍穹。
山是活的,会呼吸,会说话,也会根据时节,变换搭配着衣裳。
四时山色,各有千秋。
春之山色,芽绿木活。
夏之山色,凉意勃勃。
秋之山色,披金戴甲。
冬之山色,银盖苍穹。
群山之色,美甚至哉。