你常常矗立在那,不离不弃,守候远离的“游子”回归这方土地。你托着伤痕累累的心,像是被逼绝世的老人,郁郁终老,但你依然执著保留着那些曾经陪伴过你的人的记忆,我是那些人中的一个——不曾回返,但对你的思念从未疏离。
我多次憧憬,再次踏遍老家的每一个角落,走到老屋的暗角里,探望含羞草;爬到门前枇杷树桠上,静静等待小鸟回巢;独自一个人登上老家屋后的山顶,在山岚的隐蔽下,把沉积内心多年的话向你和盘托出。
通往老家的小路,你知道吗?小时候几度被你凹凸的石子刮伤了赤裸的脚丫,但我也不曾讨厌你,因为我喜欢你年深岁久之后沧桑的样子;喜欢你缓缓起伏的身躯,喜欢被踩得坑坑洼洼的硌脚的路面,喜欢忽然从转弯处奔涌出来的丹藤翠蔓,接下来老屋肃穆的模样就映入眼帘。
屋檐横梁上有春燕停驻的爪印,瓦楞上时常有蜗牛爬过的痕迹,房檩上有夏蝉在踏访中遗留的蝉蜕……小小的我就在这个“天堂”游荡,潜意识里把你的所有烙印在脑海。正当我沉浸在欢愉的流年里时,你暗自窥探我的一举一动,你发出只有做错事的小孩能听到的怒吼,那是你在责备我剥刮椿树的皮囊,训斥我怎么能残忍地拉扯蚯蚓,践踏绿油油的艾草……
偌大的窗户,灰溜溜的门框,还有像护门神的石礅,都在静静等待着黑夜的到来。黑夜里,你是欲睡的老人不再窥探我,而是跟我絮叨那些有欢笑有伤痛的曾经,尽管这个“曾经”太老旧,但我总爱听,爱到我老去的那一天,同你一样沉睡的那一天!
在搬家的前几天,我撑着伞,像戴望舒先生寻觅雨巷的倩影一般,彷徨在庭院。我突然觉得你愈发老了!老屋,你承载多少日夜被风吹雨打的伤痛啊!但你始终顽强支撑着残破的躯壳。印象中,你最潦倒的模样是我和家人乔迁到新居,把你掏空的时候。几天之后,你失去了生存的信念,坍塌了!若干年后,祖父把你变成了肥沃的玉米地。但你依然在那,不离不弃。
心中有无数次的想念催促我回到老家,可是,繁忙的生活让我停不下脚步,以致我不能回去你的那方土地,但我会用“不离不弃”的念想,来维系我与你的那份情。