天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银白色的轻纱。这时,万籁俱寂,偶尔从远处传来几处鸡鸣。一会儿,东边的天际渐渐翻露出白肚皮,大地也渐渐亮了起来。
在东方,天际、山峦、树梢、草丛、云朵,都盖上了一层金黄的锦缎——那是一缕阳光的开始。慢慢地,太阳冒出了地平线,金黄的像快成熟的果实,就要掉落了。最后,太阳终于露出了整个笑脸。此刻,第一缕阳光开始了它的生命,照亮大地,唤醒人们开始了晨炊。不一会儿,各家各户的烟囱都冒出了缕缕炊烟,厨房里响起了锅碗瓢盆的交响曲,构成了一幅多美丽的图画啊!
正午火辣的太阳照耀大地,再也没有早晨的清凉,像是一个怒火中天的人。那一缕缕阳光也变成了烈日的使者,太阳再次闪出一道金色光芒,天空变得更蓝了,像是深沉的大海。片片翠绿的树叶在阳光照耀下闪烁着耀眼的光辉。远处的菜田露出金黄的色彩。近处的树木,秀颀挺拔,亭亭玉立。花朵都耷拉下脑袋,没有了早晨的鲜丽。
午后的太阳没有了耀眼的光芒,红彤彤的,仿佛是一块光艳夺目的玛瑙盘,缓缓的下降。残留的余红,像似身穿红装的少女,正在翩翩起舞。那一缕阳光也随着余晖照耀大地最后一次。“日落西山鸟归林”,形形色色的鸟儿也回了家。
一缕阳光结束了它的生命,它每天的使命照亮大地。虽说只有一小份力量,可这份力量也让大地有了生机。
这时,一弯新月已隐隐约约挂在夜空。一些吃过晚饭的人,有的谈古论今,讲三国,谈刘备;有的叼着烟袋蹲在一起谈论家事……