在室内上完了体育课,一出来雨下得更大了。
走下楼梯,往地上看起来没有水的“干地”调皮一跳,想不到就尴尬了。
整个人滑倒在地,脸也和地面来了一个热情地接吻。难受的是,一旁还有同学。如果没有的话,我就当这件事没发生就行了。他们笑着把我扶起,说我还是这么傻。我也在一旁冷笑。想起早上的考试没有考好,心中也不由自主地哀叹道:今天一天真倒霉。
放学时,我去推自行车,发现车子坐垫上有一坨白白的东西粘在上面,好希望今天一天赶紧过去呀!
五月的一个周末,我去乡下看望奶奶。那天下午,我独自走在临近河边的田埂上,阳光暖暖地笼罩着大地,田野里的野花、野草昂着头挺着身子,仿佛在守望些什么东西。
走着走着,一阵动听的笛声旋进我的耳蜗,那声音婉转悦耳、空灵悠远,却又微微带着些悲凉凄切的感觉。我循声望去,只看见一高一低的两个背影,依偎在一个院子里,却都有些佝偻着。
我害怕惊动了他们,于是悄悄走近些。吹笛子的是一位老人,弯着背耸着肩,花白的头发被风吹乱了。旁边,有一个老奶奶扶着这个老人。奶奶的背弯得更为厉害,就像一座拱桥一般,陪在老人的身边。阳光一点一点洒在他们身上,毫不吝惜。伴着温暖的风,老人的笛声在我的耳边不断的响起。他们站在一棵开满了雪白的花的树前。一束束的白花与碧绿的叶子交相辉映,仿佛是碧绿的翡翠上落了些雪花。那花,我认得,是我最爱的山楂花。我爱那花,不仅因为它能结出我爱吃的山楂,更因为它的话语——守护。守护这一词说着很容易,但真正要做到,却是极其的难。
以后我每次看望奶奶,都能在田埂上听到婉转悦耳却又略带悲伤的笛声,看到那对依偎在山楂树前的背影。阳光洒向大地,为那雪白的山楂花镀上了一层金边。微风阵阵,吹落了朵朵山楂花,花儿落在那对背影跟前,有无尽的美感与温馨。
慢慢地了解,那个老爷爷患有白内障,几乎看不见。平日里,奶奶就是爷爷的眼睛。他们没有孩子,生活并不如意。因为家庭的贫穷,所以老爷爷没有去作手术。老爷爷患病,已近十年了,在这十年里,老奶奶一直守护在爷爷身边,从未离开过。
我知道后,沉默了许久。这要多大的爱与毅力,才能守着一个看不见世界的人,不离不弃近十年。老奶奶一定期望老爷爷恢复视力的那一天。“执子之手,与子偕老”,这对贫穷的老夫妻,很好的诠释了这句话。我也终于明白,为何他们的院子里会有一棵山楂树,这棵树和老奶奶一起,永远的守望者老爷爷。
我家楼下的小妹妹在学笛子。每每听到她的笛声,我仿佛又回到了五月的那个周末,听到了白内障老人吹奏的笛声,看见了院子里那开了满树花的山楂树,还有老奶奶对老爷爷永恒不变的爱和守望……