您是我困惑时的一名智者,当我眉头皱起时,只言片语便会使心头的大问号消失,皱起的眉头便会舒展开来,让我变得轻松;您是我摔倒受伤时的一声声安慰,轻轻几句便会使我伤口的痛消失殆尽。您是我最亲、最爱的奶奶。
从我记事起,爸爸妈妈一个星期只会回一次家,只有奶奶用两只长满茧子的手发摸着我嫩白的脸蛋;只有您看着我边唱边跳,做我唯一的观众,露出欣慰的笑容;只有您看着我泪水满面,嘴里喊着想妈妈,是您用全世界最温柔的声音安慰着我不哭,我的生命中,您是唯一抚摸我、安慰我、听我诉说,看我跳舞的人。
写到这儿,往事如放电影一般一幕幕在我脑海中迅速回放。自我出生起,您的身体就那么虚弱,病魔时时刻刻躲在屋子的某一个角落里,在没有“克星”——药物的阻拦时一扑而上,吞噬您的身体。您粗糙的双手牵着我肉乎乎的小手在老家门前的花园小路上走着,看那夕阳笑着与彩霞欢声笑语,我笑得满脸通红。坐在那老榕树下盘着腿,用手撑着脸,只见淡蓝色的天空中横着一道道七彩的云霞,正陪着夕阳谈笑风生。那轮夕阳渐渐向大海的那头沉下去,像一团燃烧殆尽的火球,一寸一寸地沉入那遥望无际的尽头。转头一看,老榕树在夕阳的余辉中更显得苍翠挺拔。我的心中想:奶奶面对病魔不正是像这棵顽强、充满苍劲的老榕树一般,风越是猛烈,越是显示出它的坚强吗。奶奶深情地看着我,一把把我揽入怀中:“乖孙女,奶奶就像这夕阳,总有落下去的时候,但我真舍不得你呀。”靠在奶奶温暖的怀抱里,我思绪万千,是啊,这种温暖我还能享受多久呢,人终有一死,我害怕哪一天奶奶突然撒手而去,让我再也体会不到这种温暖。
可是,我担心的事情终究还是发生了。那一天,奶奶有气无力地躺在床上,床边垃圾桶里扔满带有血迹的卫生纸。看着殷红的血迹,我心如刀绞,泪水止不住往下流,我拉着奶奶的手哭喊道:“奶奶,你别丟下我,你答应还要陪我看夕阳的!我不让你走!”奶奶慢慢睁开疲惫的双眼,嘴唇艰难地抖动着:“佩琪,奶奶也舍不得你……”说完嘴角又流出了血,双眼永远的闭上了,这是奶奶留给我的最后一句话。我扑在奶奶身上泪如雨下,我最爱的奶奶就这样撒手而去了,从此她只能在天堂里默默地祝福着她的乖孙女,再也不能相依相偎看夕阳了。
奶奶,我庆幸我的童年生活中一路有您,感谢您无微不至的关爱。如果有来生,我还想做您的孙女,我要用十倍的爱来偿还您。