飞舞的白雪掩盖不了那绽放的身影,梅,这位冬之君子放弃了春暖花开的舒适,选择了在凌寒之中绽放自己的美丽在加减法中,它减去了舒适,加上了傲霜的美丽.
"孤松倒挂倚绝壁"的孤松令人赞叹,它在加减法中,减去了安逸,加上了坚强,傲视贫瘠.
翻开历史的书页,从古到今,那些如梅,如孤松的人,在人们的记忆中刻下了浓厚的一笔,令人铭记.
他们如夜空的繁星,灿烂闪耀,在生活的加减法中,得与失中,他们的取舍让他们绽放炫目的光芒,在取舍间,提升生命的意义随着"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"的自信入仕,本可衣食无忧,本可高官厚禄可面对官场的黑暗,他放不下傲霜的气节,舍不去洒脱,更减不去高洁,因此他上演了贵妃研墨,力士脱靴在醉酒朝堂后,在加与减之中,他挥一挥衣袖,远离了官场,舍去了高官厚禄,选择了傲骨在山水之间高声吟唱:"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜."
李白,加与减,取与舍之间,选择了高洁,选择了傲骨,他的择选,虽使他不能衣食无忧,可他让自己的生命在夜空中闪耀,成为人们心中铭记的"李太白"。
"采菊东篱下,悠然见南山’’,陶潜,古代文人所向往的隐士,他本可在仕途中不断升迁,本可为自己谋一处更好的住所,可他却舍弃了这一机会,他不为五斗米折腰,挂印堂前,回到了田园,回到了精神可以寄托的世外桃源,做了一个隐士.
在加与减的取舍中,他选择了加上品质他的取舍让他成为人们心中不屈的象征,在历史的夜空中,发出耀眼的光芒,让生命之菊开满南山.
生活中的加减,有人会选择好的工作,好的生活,而舍弃了对品质的升华,最终被历史的洪流冲逝而那加之品质,绽放生命意义的人,成为人们心中永远的铭记.
我相信人们不会忘记李白,那如梅的傲骨我相信人们不会忘记陶潜,那如菊般的隐士而人们也不会忘记徐本禹,舍弃了在大城市的舒适生活,而选择走进大西北他为他的生命划出的惊叹,他的品质则让他在现代社会绽放独有的光芒.
生活的加减法,看似简单,却蕴含生命的哲理在加与减之间,不妨学学那梅,那竹,那无数追求高尚品质的人,你会在加与减之间找到满意的答案。