您好!叔叔,请您戒烟吧!
您一定会问:你是谁?您还记得那一次吗:我和爸爸妈妈去南国桃园的一家酒楼吃饭,我就坐在您那围桌的旁边。当全部好吃的饭菜放在我面前,闻着饭菜的香气的时候,一阵烟味飘过来,我刚才的食欲全没了。我立刻转身,想看看谁在吸烟,原来就是我后面的那个叔叔——您。我看您正大口大口地“享受”着烟的“无穷乐趣”,但是你旁边的人在想方设法地躲开你:有的人捂着鼻子;有的人用手扇来扇去,在扇走您的烟味;有的捂着嘴巴,小声的咳嗽着;还有的人干脆离开座位……这一切,您看到了吗?您想象得到别人闻到您的烟味有多厌恶吗?您想过您的烟会给别人的身体带来多大的危害吗?二手烟啊,二手烟比一手烟危害更大,您知道吗?
还有,我想,您在自己的家里比到外面吸烟吸得更多吧!我想象得到这样一幅情景:您躺在沙发上、坐在沙发上一支接一支,悠然自得地吸着那比山珍海味还好吃的“美味”的烟,有时候还会连饭都不吃了,只顾着吸烟。我想象得出您的家人常常劝您戒烟,戒掉这个阴魂不散的“魔鬼”,但是不管家人怎么劝您,您也不听,继续和这只“魔鬼”做朋友,您的家人日日夜夜吸着您的烟味,身体和您一样越来越衰弱。我能想象得到您的烟灰缸里、垃圾桶里装满了烟灰和烟头,到处散发出浓浓的烟味,弥漫在您家里的每一个角落里。
叔叔,我想提醒的更重要的是您自己的身体,您看看您的瘦瘦的身体,和烦躁的脸容,还不时地咳嗽,看来那些“恶魔”把您折磨的不少。看资料说,烟会让视力迅速下降,使呼吸道抵抗力下降,唾液中的免疫功能显著下降,更危险的是容易得肺癌,然后痛苦地死去,非常可怕。难道您想为了这些烟,失去自己的生命,失去家人,失去这个美丽的世界吗?
叔叔,请您戒烟吧!为了您自己,您的家人,也为了身边的人,请你戒烟吧!叔叔。