您好!
我是一名21世纪的中国学生某某某,我非常敬佩您,阅读了不少关于您的作品。最近,我阅读了法国作家罗曼·罗兰写的《名人传》,通过阅读《名人传》,我了解了您一生的经历。
您的童年是十分艰苦的,两岁丧母,九岁丧父,在我眼里这是无法忍受的痛苦。青年时,您不仅常为思想苦恼,还为自己丑陋的相貌感到绝望。后来您来到高加索,创作出了许多优秀作品。俄土战争期间,您曾亲临战场,常常处于危险之境,但在这样的环境中,您仍写出了像《塞瓦斯托波尔纪事》那样令人赞赏的作品。这在我看来真的是了不起!
1862年您结婚了,幸福的家庭生活使您创作了巨著:《战争与和平》与《安娜卡列尼娜》。但是,您却是苦恼的,虽然拥有地位和财富,但时常为自己的富裕的生活感到羞愧难安;您同情下层民众,又对他们缺乏信心。在精神上,您一直是孤独的,八十二岁的时候,您选择了出走,并病死于一个小火车站上。我不禁开始反思自己,我过着富裕的生活,但却一点儿也不关心别人,还经常抱怨自己为什么没有更多的钱。
以前,我只知道您是一位杰出的作家,写过很多优秀的著作,如《安娜·卡列尼娜》、《战争与和平》、《复活》等。但现在,我知道了您不仅有着杰出的写作才华,还关心众生,为劳苦大众奉献自己的血汗。您花费了大量的精力,为农民建学校,为百姓编课本。此外,我还知道了您很关心亚洲的发展,阅读了很多中国古代先贤的著作,向往大同社会。阅读了《名人传》后,我对您的崇敬之情油然而生。
您既然非常关心中国人民的生活,那么就请允许我讲一讲中国在1910年后的发展。在1912年的辛亥革命之后,清政府被推翻,但内忧外患仍然不终止。后来日本侵略我国,第二次世界大战爆发,我国人民艰苦抗战了8年,终于获得胜利。在内战中,共产党取得胜利,新中国成立,中国人民终于站了起来。中国不断发展,虽然遇到许多挫折,但中国人民的信念坚定不移,不断努力,终于过上了幸福的生活。但中国古老的智慧却没有因此消失。我们依然在阅读老子的《道德经》,孔子的《论语》等先贤的著作,探讨着如何平息战火、和谐世界应该如何建成等问题。您的思想也不会因为世界的变化而消失。
您也同样很关心国家的民生问题。现在,世界各国都把民生放在很重要的位置上,同时,全世界也非常关心教育问题。我想,这一定是您和千千万万关心百姓的人们共同倡议的结果。
您是一位伟大的人,非常感谢您能在百忙之中阅读我的这封微不足道的信。