九月初九是我国传统佳节重阳节,也是我们老人们的节日。在第个老人节来临之际,我们关心下一代工作委员会谨向你们致以亲切的节日问候。祝你们节日快乐,娱乐长寿!
我县关工委自1989年成立以来,得到了以“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)为主体的广大老同志的大力支持。你们退而不休,壮志弥坚,以对党的事业无限忠诚和无私奉献的精神,满腔热情地投身于关心下一代事业。你们在向青少年进行理想念教育、革命传统教育、科学文化知识教育、捐资助学、举办农村青年科技培训、挽救失足青少年、关心“留守学生”学习和生活、维护青少年合法权益、关心帮助青少年弱势群体以及开展娱乐向上的文化娱乐等方面,为青少年办了许多好事、实事,做了大量卓有成效的工作,取得了显著的成绩,受到了各级党委、政府和社会各界的肯定和赞扬。你们是献了黑发献白发、为了江山为子孙,无私奉献终身的“五老”同志。在此,谨向你们表示最衷心的感谢!
重视培养下一代是我们党的优良传统,也是党和国家事业的重要组成部分。以总书记同志为总书记的党中央高度重视未成年人工作。去年2月,党中央、国务院发出《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,对未成年人思想道德建设工作做出了战略部署。这是树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,是关心国家前途和命运的战略工程,是关系中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,是关系亿万家庭切身利益的民心工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。中央明确要求,要重视关心下一代工作委员会的工作,充分发挥“五老”在未成年人思想道德建设中的作用。这是党中央对我们关工委和广大老同志的高度信任,也是党和人民对我们关工委和广大老同志寄予的厚望。
老同志从工作岗位退下来后,有政治、经验、威望、时空、亲情的五大优势;而关心青少年成长,培养接班人是老同志的光荣责任,又是老同志发挥余热,奉献社会的最重要的阵地。希望老同志在注意劳逸结合、保重身体的情况下,继续支持、参与关心下一代工作。同时,希望更多的老同志,尤其是新从工作岗位退下来的老同志,坚持自愿与量力、社会需求和个人志愿相结合的原则,就地就近参加到关心下一代工作队伍中来。坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年的原则,开展“老少共建”的多项活动,竭诚为青少年服好务。
猛虎虽老娱乐纹依旧,老牛虽衰犄角仍存。希望广大老同志共同行动起来,为青少年的娱乐成长,为培养和造就接班人,尽责出力,做出贡献。再次祝大家健康长寿、晚年幸福!