您们好!我是紫茶小学三(5)班的学生,名字叫子芸。春节已经过去了,年前市民们选购了年花、年桔装扮家里增添节日气氛,此刻枝头的年花、年桔干了掉了,养在家里实在不好看,人们唯有丢进垃圾桶。所以年花垃圾处理工作十分繁重,环卫工人们每一天都需要加班加点清理被市民抛弃的年花、年桔。
如何处理这些遗弃的年花、年桔,我想出了几个方法:
(一)、回馈社会:给遗弃的年花、年桔建立一个种植基地,把它们种植好,让它们能够重新成长,明年过年的时候,把这些年花、年桔送给养老院、福利院和低保户家庭,将爱心送给弱势社群。
(二)、自家种植:掌握简单的养护方法,进行剪枝修叶,养在家中,明年照样开花、挂果,不必丢弃造成资源浪费。
(三)、制成肥料:将年花、年桔集中烧掉成肥料,放回田地施肥。
(四)、花盆回收:由环卫处牵头,参照中秋节月饼盒回收计划,由义工联组织义工在东湖广场、长堤广场集中收集花盆,然后将这些花盆卖给花农,那些款项能够捐给慈善机构。