如晤。
我们已经好久没有通书信了,不知现在的你是否依然如以往健康快乐,生活充实而美好呢?
前段时间,你用QQ告诉我,最近有些烦恼,时常感觉空虚和寂寞。原本希望通过交际往来使自己快乐充实起来,但最终发现,当朋友们离开后,热闹与喧哗褪去,留下的并非充实,而是疲惫和寂寞。
这使我认真而严肃地思考这个问题,你一直都是那么阳光又开朗的女生,迷人的微笑和出众的口才吸引着许多的朋友,你总能快速地和不同类型的人找到合适的话题,这使你的交际圈大而丰富,生活看似也很充实有趣,但如你所见,你并不真正的快乐。原因在于你对别人的看法过于在意,以至于失去真我,随波逐流。
这不禁使我想起了最近读的一本书《傲慢与偏见》。这已不是我第一次阅读这本书,但其中蕴含着的哲理,仍吸引我去一遍又一遍重读。
故事讲述了贝内特家的女儿们,由于不同的价值观和追求,做出了不同的选择,从而决定她们的一生的幸福。书中主人公伊丽莎白的独立自主的精神品质与追求,深深吸引了我。她不像朋友夏洛特一样被迫选择物质生活有保障,也不同于妹妹莉迪亚只追求美貌浮华。她知道自己是谁,能够客观公正的看待和认知社会,不盲从外界的流言,敢于直视自己的缺点不足,积极改正错误的观念。自尊自爱,不卑不亢,不畏强权,坚持自己的信仰和立场,勇敢选择自己的幸福生活。
亲爱的,虽然作者所向我们展示的时代已经过去,但书中出现的社会问题确是我们一直得面对的。小说的开始,伊丽莎白因受到达西的怠慢和听取外界传言而对他产生偏见,但后来她通过与达西及其亲友的接触慢慢改变了看法。你所要面对的正是如此,你过于盲从他人的传言与想法,失去了看透事物本质的机会和能力。独立自主地理性思考,什么才是正确的,什么是自己真正所想要的。尊重自己的内心,引领自己做出正确的选择,不断进步,走向成功。这样,无论今后你在生活的道路上遇见怎样的坎坷,终有一天会到达幸福的彼岸。
真正的幸福从不是表面的繁荣和喧嚣能够带来的,那样只会让人变得空虚;真正的幸福来自于内心的宁静和安详。在纷繁复杂的社会中,不必太在意别人怎么看,坚持自己选择的正确方向,寻找能让自己不断学习进步和自省的时空,和志同道合的人做正确有意义的事,这才是真正的快乐,对吗?
祝你学习进步!每天开心!