您好,这是你女儿给您写的第一封,请您不要诧异,女儿将心声折成一只小小的船儿,载上女儿的祝福飘到你的梦里,荡到你的心房里。
还记得在高中的一次辩论会上,一位同学突然问到:“你做过什么让妈妈感动的事?”我一时被问住了,我似乎不记得做过什么事甚至也没想过要去做一件事让你感动。我好像从来没让您骄傲过,您却一直视我如宝,突然我感到了一种莫名的内疚。
您经常出差,留我一个人在家里。已经有很多年,我还怪你对我不够关心。我的性格充满了叛逆和孤僻,我最盼望的一件事就是可以快快长大、独立,每天都在想自己该干什么,却从没关心过妈妈您在做什么。也许是太小,也许是不懂事,直到有一天我突然想:“在我的印象中,我似乎没有做过什么事特别让她感动,反而是一次次的让她失望。”从初中开始我就贪玩,因为身边亲人少,我也不太喜欢交流,平时话很少,关于自己大大小小的事也都是自己决定,直到现在还做了不少让您伤心失望的事。至于学习方面也是,从没让您为我骄傲过。
我不是一个乖孩子,起码现在不是,我跟您顶嘴,因为一些小事就闹脾气,很是任性,但你没有抱怨我。我记得您说过,特别喜欢我小时候,您说我小时候特别乖巧,特别可爱。我似乎早已忘记自己乖巧、可爱的样子。我不知道小时候的我做过些什么,但却还记得曾经的我愿意牵着母亲的手过马路,嘴上还会骄傲地说:“我带妈妈过马路吧!”曾经的我,在每次妈妈出差回来时,花一天时间把家里打扫干净,然后准备惊喜迎接你。曾经的我一定要抱着妈妈睡觉才会有安全感……
我长大了,妈妈也老了。长大了的我慢慢明白了。我还记得妈妈为我的生日特意从外地赶回来陪我,我却跑出去玩时,妈妈到处找我着急的样子;我还记得因为和妈妈的吵架而在妈妈生病时,我漠不关心你时你那无奈的表情;我还记得妈妈被我一次次伤害后依然对我鼓励的语言,“我女儿的最棒的!”虽然这些点点滴滴的插曲过后我们又和好如初,依旧对我关心之至,但我一度对你耿耿于怀。
我没有资格说我曾经做过什么让妈妈感动的事,我没拿过真正令你高兴的成绩,也没有学会足以让你炫耀的一计之长,特别是在你生病的时候,我都任性地没有关心,我现在很愧疚。我清楚妈妈的肩上的担子很重,你得养我这个不懂事却花销惊人的女儿。我听到你有时候在哭,妈妈不是一个绝对坚强的人,但你却从不把这种生活负担转给我,可我又做过什么呢?妈妈说过,不喜欢看到我哭,我却依然那么的不听话。
妈妈打过我,骂过我,我知道那是对我的严格;妈妈老了,不漂亮了,是你对这个家辛劳地付出。妈妈的事业很平凡,你却依旧在辛苦工作,你的坚韧给我树立了榜样。妈妈用严厉的爱,还给我了一个自豪的性格;用你的青春,还给了我的成长;用你的一生辛劳,还给了我周围的一切!
我知道,妈妈其实很容易满足,只要我努力,就可以感动你。只要一个拥抱,也可以感动你。只要我一声“我想你”,也可以感动你。可是长大后的我却都未曾给过你。
妈妈,我写了这封信,是想对你说:“妈妈,对不起,妈妈,我爱你!”