您今晚又要洗衣服到11点吗?您的头是不是又痛了?我真的好担心您的身体!还记得那次吗?
那天晚上,我做完作业已经九点多了,正准备上床睡觉时,您才拖着疲惫的身体回家来。只见您脸色苍白,眼眶像涂了一层黑圈似的,本来很明亮的大眼睛,现在却爬满了血丝,头发也乱蓬蓬的。看见您憔悴的样子,我很心疼,连忙把您扶到沙发上,给您捶背。
您心烦意乱地看着乱的不成样子的家,皱着眉头很生气的说:“有空也不知道整理整理,这家都快成狗窝了。”“人家学习忙嘛,哪有时间?”我撒娇似的说道。“忙、忙、忙。”您说完就火冒三丈,“忙就可以不做家务了?”说着,还把我放在桌上的报纸全撕了,连我画了半天的手抄报也一并“遭殃”。我从来没见过您发这么大的火,吓得我不知如何是好。我心里感到有许多委屈,不禁嘀咕:“难道做家务比学习还重要?”没想到这话竟被您听到了。“啪!”一个巴掌响亮的打在我的脸上,我的脸顿时感到火辣辣的疼。我再也控制不住我自己,放声大哭起来。妈妈也不再像从前那样安慰我,自己关上房门睡觉了。
透过模糊的泪光,我好像又看见了您那过度疲累而苍老的身影,就一边抽泣一边整理起房间来。当我把房间收拾好时,我觉得头昏脑涨,腰酸背痛,浑身像散了架似的。那瞬间,我好想忽然懂得了什么?
我钻进了被窝却怎么也睡不着,浮现在我眼前的只是妈妈平时慈祥的脸庞和工作劳累的样子。是啊,您为了我,拼命赚钱,把身体都累垮了。在我记忆中,您不知有多少次,因睡眠不足而差点从楼梯上摔下来,也不知多少次,为了上班不迟到起早去赶公交……晚上,回到家,又要做这做那……就因为这样,您才过早的有了皱纹,有了白发。天上的星星不停地眨呀眨,拿到它们也在批评我?我越想越内疚……
接着淡淡的月光,我发现有人走进了我的房间。啊!是您。我忙闭上眼睛装睡。您轻轻地帮我盖好被子,还擦去我脸上的泪水。您走时,我听到了您重重的叹气声。那时的我,多么想对您说一声:“妈妈,您辛苦了!”
后来,我查阅了《健康守则》,大吃一惊:睡眠不足会导致晕眩疲劳、四肢乏力,长期下去,会积劳成疾!通常您一回家,头发也不解,被子也不盖就直接睡觉了——长期的疲劳奔波,把您折腾得不成样子!我真的很担心!