早晨,站在镜前梳理着头发,突然听到了儿子的尖叫。回过头来,看见他正满脸惊疑和不安地望着我。这时,我才意识到自己又一次走进了镜子,并同它连成了一个整体。我把手中的梳子递给他,“好好的温习功课吧,不要老是惦记着电脑游戏。”摇了摇头,镜子消失了,我打开门,走了出去。
以前,我很少走进镜子里的。现在,一不留神,就会走了进去。有时候,我在大街上遛达,走着走着,就感觉到了疲惫,停下来歇息的时候,我就变成了一面镜子。冷漠地看着形形色色的人从我面前经过,不停地打量着我。其实,他们是在打量着他们自己。我看着他们的惊奇、惊喜、沮丧、愤怒,或者不安。而我心静如水。
有时候,我同客人应酬,我们互相恭维着,说着一些虚伪,冠冕堂皇的话,然后不断举杯,喝酒。很快,所有恭维的话语都说完了,我们尴尬地互相对视着。我的身子开始后仰,很舒服地靠在椅背上。这时,我变成了一面镜子。我看着他油腻的面孔上堆积的虚伪的笑容,看着他胖乎乎的右手举着的酒杯里漂浮着的唾液。我就忍不住就想发笑,我一笑,他的身体就开始扭曲变形。终于,他也看到了镜中的自己,忍不住也大笑了起来。
2
告诉我,你有没有变成过一面镜子?或者在镜子里面发现了自己破碎的故去?
昨晚,看完足球赛,站起身来走向卧房时,我突然感觉到头痛,恶心,然后,软软地倒了下去,我听到了自己发出了玻璃般破碎的声音。再次睁开眼睛,自己完好无损,只是碎玻璃撒了一地。在那些碎屑里,我发现了自己童年到中年不同时期的照片,甚至还有你多年前的照片,一些锈迹斑斑的钥匙,阳光,雨水 ... ... 最后,我还在墙角找了一些曾经飞舞过的雪花。
我很吃力地把这些东西一一地塞进了镜框,这时,让我惊奇的事情发生了:那些玻璃碎屑也飞快地回到了镜框,复原成为一面完好的镜子,仿佛什么事情都没有发生过。
3
现在,每天,每时每刻,我都在努力地做着一些事情,我不能让自己分心。比如看到漂亮的小男孩,我就会不知不觉地走进他乌黑的眸子,童年的每个瞬间每个片段开始在眼前不间断地播放。又如,看到一棵大树的时候,我马上也会变成一棵大树,摇落一地,或成熟,或青涩,或丑陋的果实。当风抚弄我的头发的时候,我又会变成一阵流浪的风,向着你的方向长途跋涉 ... ...
那天,走到湖边,看着碧绿的湖水,神思又开始恍惚了,我变成了一个深秋的湖,拥抱着蓝天白云,还有湖边沉甸甸的果实。我看到了那只蝴蝶,围绕着湖中的一株水草,翩翩飞舞着。我的眼睛里有了温馨的风,微波荡漾......
4
你有没有发现,书也是一面镜子。当你独自面对着一本书,或者在神思恍惚中变成了一本书的时候。你就会看到自己不断地奔跑在起点和终点之间,满头大汗,两手空空,除了不断重复的过程,一无所有。当你看到了自己的执着、寂寞和忧伤时,你会立刻变得儒雅、忧郁和风情万种。
坐在办公桌前,我正翻看着一本诗集。不断有人进来,仔细地打量着我,像是品读着一行行的文字,一个个神情愉悦而幸福。终于,有一个女孩尖叫了起来:天哪,多美呀!你的脸上写满了空灵而优雅的诗歌。
闭上眼睛,我感觉到了脸上的文字随风舞动着,美丽而轻盈,而我的身体却越来越沉重,心越来越疲惫和沧桑。
5
对面墙上挂着一个嘀嗒作响的壁钟。我经常抬头去看上面显示的时间。有时候,看着看着,我就走进了壁钟,在里面气喘吁吁地奔跑着。我看到了坐在对面椅子上的我,黑发一根根地变白,光滑白皙的脸面开始松弛,沟壑纵横,身体慢慢虚弱、萎缩、佝偻 ... ... 最后,当我看到了老态龙钟的自己从椅子上滑落的时候,我发出了一声惊呼,“嗖”地一下就脱离了壁钟,回到了椅子上。
今天,闭着眼睛小憩的时候,突然就看到了你深情的眸子,眸中的我还是多年前的样子,年轻、阳光、帅气。