小表弟今年上小学一年级,和我姥姥一起生活,这几天他暂时住在我们家。
每天下午放学,姥姥都会去接他,他每次回来都会带一些零食。小孩子嘴馋,吃点儿零食也没什么可说的。但令人难受的是,他想要的东西如果不给他买,他就在小卖部门口大哭,弄得姥姥无奈又难堪。妈妈有时看不下去,对姥姥说:“别惯他,一哭什么都满足。他都上学了,多少要懂事一点儿。”但是每次他都如法炮制,拿出法宝——哭,鼻涕眼泪满脸流。大人顾忌面子,只好拿零食塞住他不停哭闹的嘴巴。
有一次,姥姥横了横心,没有给他买东西,他自知无趣,没再哭闹。我们以为他懂事了,没想到,他一到家就和姥姥吵起来,一边哭一边说“你不给我买,我就去死”之类的话,还用很难听的话骂姥姥。我们当时都十分生气,给他讲了很多道理,他都听不进去。
这样的事例,在表弟身上数不胜数。他喜欢看电视,每天一回家就看,一直看到晚上9点左右。如果不是大人逼迫着,他仍不离开,也不写作业。我要写作业,把电视关了,他就躺在沙发上耍赖,滚来滚去,抱怨个没完,那样子让人哭笑不得。顺着他的意思不是,不顺着他的意思也不是。他吃饭挑挑拣拣的,吃到不喜欢的食物就吐掉,有时候还吐到饭桌上。要是姥姥给他夹了他不喜欢的菜,他就说:“我不吃啊,大笨蛋!”
如果对长辈连基本的尊敬都做不到,又怎能做到讲文明,懂礼貌?有些家长总说:孩子太小,不懂事,不用和他计较那么多。但我觉得,传统礼仪的教育应该从孩子小时抓起,从小就开始培养。这样,我们每个人的素质才能得以提高,我们中华民族“礼仪之邦”的称号才会千秋永存。