“我怀念我那纯真无邪的童年,我舔着冰淇淋躺在妈妈的怀里,数着天上的星星听虫子的叫声,我喜欢妈妈的气味还有亲切的温暖……”年轻的女孩这么说。
“我怀念我那自由自在的童年,我跟着我的小伙伴跑在田野里,我们爬树捉鱼挖地瓜,夕阳下我们欢乐的身影久久的荡不开来,我们的欢笑在其中穿梭……”中年男子倚着栏杆怀念着。
“我想要回到童年,回到那纯真无邪的,自由自在的,没有竞争,没有利益的,简单又单纯的童年,真的真的好想啊……”我们每个人都这么的说。
但是,我们的童年真的那么美好吗?
冬天寒冷的气息在傍晚昏黄的云彩里蔓延着,街上匆匆的行人嘴里呼出的白雾不断消散在空气中,我倚靠在一家幼儿园门口旁边的大石上等朋友。幼儿园的大门上画着漂亮的水彩画,里面的人物很可爱,脸上挂着灿烂的笑容,身上是简单但色彩鲜明的衣服,跟大街上那些穿着奇装异服的少男少女有很大的区别……
幼儿园传来了低沉的钟声,是放学了。学校门口开始热闹起来,嘴边淌着鼻涕的小孩子欢快的从幼儿园跑出来,门口是等待他们的爸爸妈妈。我看着他们跑到父母身边抱紧父母,然后特地用很大的声音叫他们的父母,他们脸上清澈的笑容让我觉得他们很可爱,我想每个人的童年都应该是这么的美好吧!
但是……
我看到了几个站在幼儿园门口柱子旁的小朋友,他们围在一起。中间是一个嘴上淌着鼻涕手里握着糖果的小男孩,他在其中明显显得比别人趾高气昂,像是孩子王。
我听到了他们的谈话——
中间的小男孩发话了:“你们要吃糖就得听我的,要叫我大王!”
旁边的孩子嬉笑着叫到:“大王……”
小男孩更加傲慢起来,用袖口擦了擦快要流到嘴巴的鼻涕,大声说到:“你们现在要听我的。”
“是……”周围的孩子拥挤着,眼睛没有离开过糖果。
“那……”小男孩竖起大拇指指着人群里的一个孩子,“我们现在不要理他,我知道他妈妈是捡垃圾的,他身上脏,我们不要跟他在一起了,好不好啊!”
“好”周围的孩子不假思索的,异口同声的答到。
“那我们去那边分糖。”小男孩欢喜的叫到。然后一群人“嗖”的跑到了别处。只剩下一个咬着大拇指的,一身脏兮兮的孩子孤独的站在那。
他的眼睛湿润了,然后整个脸粘着粘稠的鼻涕和眼泪的混合物,哭得很大很大声。
过了一会儿,刚才跟他一起围在小男孩旁边的小朋友嘴里含着糖跑了过来,跑到他面前时他们转过身来,嬉笑着唱到:
“小常的妈妈捡垃圾,捡垃圾。小常是个脏小孩,脏小孩……”
孩子哭得更凶了……
嬉笑的歌声就这样无消止的在空气中荡开,还有很沉沉的哭声……
就在这时,传来了朋友的呼喊声。
这声音跟这哭声还有歌声在空中形成了鲜明的对比……
我们快步走在车水马龙的街道,我愈发捉紧了朋友的手——
为了这一份不是一颗糖可以换取的友情……