我们院子里长着一棵桂花,它树干粗糙,枝丫密集而坚固,总之外表显得很平凡。惟有到了秋天,它的风采才会与飘香的桂花一起绽放。
春天,桂花树穿上了绿色的小裙装,在东风中投射出旺盛的生命力,伸展出新鲜、美丽的四肢,那油亮的叶片极富质感,边沿恍如镶着锯齿,伸手摸摸,叶面却十分光滑、细腻,像打了蜡似的。叶子上的茎茎眽眽看得很清楚,中间一根淡绿色略显毛茸茸的主茎连着一根根像丝线一样的分茎,均匀地散布着,就像一条大河分出了很多支流。
秋天,一片片翠绿的叶子恍如戴上了皇冠,那是桂树开花了!一簇簇、一串串金黄色的小芝麻。黄色的小花有四片花瓣,把花蕊包得牢牢的。它们喜欢一群一群凑在一起,躲在叶片后,恍如说着静静话呢!或许,桂花明白自己的微不足道,所以联合在一起共同努力,才散发出这么浓郁的香味吧?
它们彼此依存,相互依托,这香味正是它们友谊的结晶。风儿一吹,它们便邀上绿叶翩翩起舞,那香气就飘得更远了。
俗语说:桂子花开,十里飘香,这绝对没错。花开时节,不等我跨进小区大门,老远就可以闻到沁人心脾的清香。我们一家都喜欢靠在桂花树旁,爸爸悠闲地呷一口小酒,酒没醉,倒先被花香熏醉了。妈妈抿一口香茶,闭着眼睛长长地吸了一口气。我呢,喜欢对着星星点点的桂花,吟诵古人的诗句:桂子月中落,天香云外飘。