走进宣传部包扶的一户人家,只有一孔窑洞建在高高的山上,我们奋力爬上去。老人正在忙着,见我们一来,没等我们开口就说,“党好,习近平好啊!”
这是一个奇特的家户,老人的儿子们都已分家,为了给自己有一个安家住所,老人就建了这么一处住所。仔细一瞧,一孔窑洞非常显眼,“有一孔就够了,老了,盖不动了”老人无奈地说。一孔窑洞显得有点孤单,但几乎占了整个院落的一块麦田却让所有的人感到惊奇。阳春三月,绿油油的麦苗快有一尺高了,麦地被勤快的老人除得没有一根杂草。“六月六,新麦子馍馍就猪肉”陕北有这样一句俗语。陕北六七十年代,为了自给自足也种过麦子,后来因产量少不种了,这可能是吴堡这块贫瘠的土地上的最后一块麦田吧!“打得够我一个人吃”老人说道。
主人以前是一个石匠,是个精打细算过日子的人,今年72岁,他和老伴两人全年退耕还林、养老补贴等政府补助能有3000多元。老伴和儿子一块住,他一个人独守着这个院子,院子里除了醒目的麦田,再就是摆放得整整齐齐的家俱。院子右侧是老人整理出来的一块块土地,梯田层层已经有种子正在萌芽,自搭的简易房子养着一群鸡。
“鸡蛋卖吗?”我们问老人。
“以前卖过,日子逐渐好了,加上老伴身体不好孙子又小,供自己吃。”“这么多鸡一天一颗也不少啊!”
“心不能太急啊,年轻人”“一只鸡两天下一颗,如果有一只某一天不下了就跌一颗的年成了”,他的意思是短了一颗,有一个人就吃不上了。多么幽默的老人,多么乐观的老人,贫困不可怕,精神信念贫困才更可怕。
我们要走了,他说,我去年写了一副对联,你们听一下:“上联是习近平坐火箭围绕全球,下联是骑骏马永向前永远向前,横批是说服世界” 我们记下了,他把党对自己的关怀铭记在心,对中国的未来充满希望,一个守着一亩三分田的老农都有如此高的热情去实现“中国梦”,我们为何要如此忧伤地看待我们的未来,为何心怀负能量到处无病呻吟?
“来,蹲在麦田里做一个拔草的姿势,我给你照相做个留念”拿着相机的同事说,“为什么要蹲着拔草?我有工具了,何况腿疼得也蹲不下……”
我们无地自容,老人的实在语言戳中了我们的内心。
“什么是脱离群众,什么是不接地气,老人给我们上了一课,精准扶贫扶的是百姓,何不也是扶了我们一把?”精准扶贫的日志中出现了这么一句话。