国家领导人强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。
多年前,党的第一代领导人曾对青年朋友给予莫大的希望:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”有人用“太阳观”为青年朋友描绘了美好壮丽的蓝图。时下,党的新一代领导人又满怀豪情告诫青年朋友:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”国家领导人用“扣扣子观”,像灯塔一样为青年形象而又生动直观指明了前进的方向。
“人生的扣子从一开始就要扣好”,阐述了青年人的价值观念形成何其重要。青年是中国的未来和希望,他们的价值取向直接关系到中国历史的命运,成功的实践必然是真理尺度和价值尺度的统一,价值尺度对实践的规范、驱动和导向作用是通过人们的价值观念确立起来的。中国从20世纪70年代末开始的社会主义市场经济体制建设,不仅使我国在经济上开始了一个前所未有的飞速发展时期,同时也催生了种种新的价值观。重视自我、重视个性,执意表现“自我”成为青年一代新价值思潮的代表,并由此形成了个人主义、虚无主义的价值观,使青年盲目追求世俗文化,过分关注关系、人情和面子,从而弱化了自身的价值取向。这一演进过程,把青年的价值观带入了迷惘、不安、彷徨的困惑境地。
“人生的扣子从一开始就要扣好”,既是希望更是要求,是人生的指路明灯。“人生的扣子”反映的是人生的价值观,而人生价值观的形成是一个过程,这其中最初期的时候非常重要。如作家柳青所言:人生的道路虽然慢长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。为此,国家领导人谆谆教导:广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。
“人生的扣子从一开始就要扣好”,关键有责任和担当。领导人说“希望寄托在你们身上”;国家领导人说“时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年”。这些话对青年来讲,既光荣神圣,同时又是一付沉甸甸的担子。青年们能否肩负起这付重担,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒?现在下定论还为时尚早,但有什么样的价值观反映什么样的责任和担当。青年朋友从现在起就积极培育和践行社会主义核心价值观,这既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果,体现了时代精神。广大青年要积极响应国家领导人号召,从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行地将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。