三年前,那天飘着小雨,我站在四楼,用手机拍了一段视频,视频很模糊,但我觉得很有意义,我觉得我可能记录了一个标志性的事件。那一天两辆大客,拉着120个四中录取的新生去了北京。我看到了很多的学生和更多的家长,办公室很多老师也站在窗边看,我们见证了一个四中办学史上空前也可能绝后的事件发生的全过程,没有想到,一年后,我竟然就站在了这群学生的面前,成了他们的语文老师。于是,他们变成了你们。
我是一个想生活地越简单越好的人。你们帮助我实现了这个想法。因为你们是淄川最聪明的一伙子人,所以没有花样能瞒得过你们,于是我力图使自己变得单纯,或者叫简单。我力图敲碎包裹在我心灵上的硬壳,拿最柔嫩的部分直面你们,我感觉我成功了。面对你们,我终于简化了我的生活,我体味到了一种如水晶一般透明的智慧和极为本色的温和的情感。我感觉对你们有一种很质朴的爱。有一次晚自习我拉着一位别班的老师到那两口教室外,我说你看看他们,他们的样貌和精神是多么可爱。
时间是一种奇妙的事物,她会让该消失的东西不复存在,却能让该留下的历久弥新。多少个年月之后,能在我心灵中留下的,我坚信必有你们的身影、事迹和所给予我的宽容、快乐和感动。
我更确信,时光有情,她会让你们收获更多的责任、爱心、智慧、成就和幸福。