对专任教师每月发补助
为保障民办学校教师工资福利待遇,《意见》提出,广州要设立民办学校教师最低薪酬指导标准,且该标准为广州市企业职工最低工资标准的2倍。接受政府资助和奖励的民办学校所有教师在提供正常劳动情况下,月工资不得低于该标准。记者查询广东省人力资源和社会保障厅此前发布的通知了解到,目前广州企业职工最低工资标准为每月1895元。
同时,支持民办学校建立教师从教津贴和年金制度,对符合条件的民办学校由政府予以经费补助。政府对符合条件的民办学校按其实有专任教师人数,以每人每月1000元的标准给予补助。经费每年按12个月计发。民办学校申领政府经费补助后,对符合条件的教师发放从教津贴每月600元至1200元,以及按照不低于财政核拨经费20%的比例缴纳年金费用。
根据《意见》,申报补助的教师原则上须符合如下条件:在教育教学岗位工作,且符合在本市义务教育民办学校连续任教一年以上,具有相应的教师资格证,按国家规定参加社会保险,上一年度继续教育年度验证合格等。学年结束前未经批准离职、在师德方面受到处罚或者出现严重教学事故的教师则不予发放。