小学生作文:奶奶炸的藕饼
藕饼是一种平常得不能再平常的农家小吃。我从小就喜欢吃藕饼,直到现在都没吃腻。我尤其钟爱奶奶炸的藕饼,因为每次吃的时候,我总能咀嚼出一种奇妙的爱。
看奶奶炸藕饼,是一种享受。
每次炸藕饼,奶奶首先会将上好的藕洗净,然后在砧板上切藕片。切藕片是个技术活儿,每个藕片要切三刀:第一刀切到底,第二刀要轻,不能切到底,离砧板还有一指宽的时候刀就要停住,第三刀再切到底,这样,一个藕片藕片才算切好。奶奶切的藕片大小厚薄完全一致,叫人无可挑剔。
藕片切好了,奶奶开始往藕片里放肉馅,奶奶告诉我说:“肉馅要适量,放进去后挤压一下,使肉馅均匀地分布在藕片的中间。”然后,奶奶会把一个个堆满肉馅的藕饼倒进调成糊状的面粉里,充分搅拌。 “洗澡”后的藕饼,一个个变成了的白娃娃。有几个藕饼鼓鼓的,活像几个机灵鬼舔着个肚皮,在互相比试谁吃得多呢!
噼里啪啦,噼里啪啦,奶奶把藕饼娃娃一一请进油锅。藕饼在油锅里调皮地打着滚,慢慢的,他们褪去白色的外衣,一个个换上了炫目的、金黄金黄的外衣。奶奶飞快地把一个个熟了的藕饼夹进搪瓷碗。一阵微风吹来,一股诱人的香味直钻我的鼻孔。这浓浓的香味里,有肉香,有藕香,还有虾香——奶奶怕我缺钙,特意在肉馅里添加了虾皮!
奶奶炸的藕饼,看一看,黄黄的,像一个个小金币;奶奶炸的藕饼,尝一尝,脆脆的,油而不腻;奶奶炸的藕饼,闻一闻,香香的,散发着一股爱的芬芳。