秋天到了,在我朋友家院子里的葡萄架上,有一只小小的蜗牛正在吃着甜甜的葡萄。三米多高的葡萄架上怎么会有蜗牛呢?原来,这只蜗牛有着一个梦想,那就是吃到葡萄架上的葡萄。于是蜗牛坚持不懈、孜孜不倦,面对风吹雨打毫不气馁,经过了许许多多的挫折,助于爬到了葡萄架的顶端,吃到了葡萄。
蜗牛爬行的速度是非常慢的,可是它坚持不懈、永不放弃,所以能吃到葡萄。如果我们也能像蜗牛那样,还有什么梦想实现不了呢!
明清著名史家谈迁,从小梦想要编写一部详实可信的编年史。谈迁坚持不懈,到北京四处寻访,广泛搜集前朝的逸闻,并亲自到郊外考察历史的遗迹。他终于在六十多岁时写成了明朝编年史——《国榷》。瑞典发明家诺贝尔,小时候看的工人们在荒山野岭用铁锤砸石头,他想,为了开通一条铁路或公路,要付出多么艰苦的劳动啊!于是他开始发明炸药,1864年的一天,他的实验室在一声巨响中化为灰烬,他的弟弟被炸死,父亲被炸成残废。但他毫不气馁,坚持不懈,终于在1867年发明出了黄色炸药。现代马拉松世界冠军山田本一,在比赛前把沿途的标志性物体画下来,记住,等比赛开始了,他冲向第一个标志,然后再冲向第二、第三。。。如果跑累了,就坚持着跑向下一个标志,看到标志后有了信心,就又坚持冲向下一个标志,直到跑到终点,获得了冠军!你看,古今中外所有实现梦想的人,在前进的道路上不都是有着蜗牛这种坚持不懈的精神,才能实现梦想的吗?
我们知道,猫是爬树的高手,它的爬行速度比蜗牛快多了,但是它爬不上葡萄架。这时什么原因呢?因为它没有梦想,也没有坚持实现梦想的精神。
我们要学习蜗牛坚持不懈的精神,就能实现我们的梦想。