这一趟旅程让小王子学会爱,却失了最心爱的rose。也许成长就是失的过程,遗憾的是每个人学会珍惜都需要亲身体会太多,而体会之后回望时,才发现岁月已然悄悄把我们最初珍贵的东西夺走。“当我们开始寻求,我们就开始失,而我们不开始寻求,我们根本无法获知身边的一切是如此珍贵。”这个悖论已经也将永远被一代又一代人演绎下,似成悲剧。
然而,飞行员也曾是那个不为大人所懂的小孩,所以小王子的经历触动了他内心的那个孩子。不是每个人都有这么幸运可以遇见小王子,更不是每个人都有感同身受的体会被小王子解救内心的孩子。所以飞行员是幸运的,“可怕的不是长大,是遗忘”,他能够成为老顽童,在梦幻的世界里终其一生,到底因为没有遗忘内心的孩子。所以,珍贵的东西本身或许并不是最重要的,正像狐狸告诉小王子的:“对我而言,你只是一个小男孩,和其他成千上万的小男孩没有什么不同。我不需要你。你也不需要我。对你而言,我也和其它成千上万的狐狸并没有差别。但是,假如你驯服了我,我们就彼此需要了。对我而言,你就是举世无双的;对你而言,我也是独一无二的”,正如小王子最后告诉飞行员的“你不用为我难过,那不过是一桩躯体,是可有可无的。真正珍贵的东西不是肉眼可以看见的,要用心看。你仰望星空的时候,我正在我的星球上,假如我正在我的星球上笑,你会听见整个星空都在笑。”是啊,“你在你玫瑰花身上耗费的时间让你的玫瑰变得如此重要。”所以,成长是必要的,最终能够发现珍贵皆因成长,如果没有成长,那些珍贵的东西就不能被领会,就不能是珍贵;即使成长让你失珍贵的东西,那份理解和感动,还是可以用心看见。小王子看着天空的云彩,依然可以看见rose,它映照了整个天空,美不胜收。