今天是星期天,我的心情特别好!这是为什么呢?因为啊,我们要去国父——孙中山先生的家了!这次去既能让我们增长知识,又能了解中国文化的博大精深。这个天大的好消息一告诉我们啊,大伙乐得一蹦三尺高,激动的不得了!小孩子的天性就是玩嘛,听到这样的消息为何不兴奋?好了,二话不说,以闪电一般的速度换装,打扮的漂漂亮亮的,等待出发!
一路上,我和表妹都在玩,嘻嘻哈哈笑个不停,不时又对窗外的风景指指点点,花儿对着我们笑,柳树向我们招手,小鸟为我们歌唱……不一会,我们就来孙中山故居纪念馆。还没进大门,就看见了“天下为公”四个大字,想必孙中山现在生前是多么伟大的了!我怀着高兴的心情,兴冲冲的走进去。深呼吸,哇!空气真清新,小路两旁种满了小树,抬头一看,小树似乎在向我微笑,我们向前走,不一会,就到了孙中山的家,一幢砖木结构、中西结合的两层楼房,并设有一道围墙环绕着庭院。庭院里有一株酸子树,这株酸子树是孙中山先生1883年从檀香山带回树种并亲手种植的,到今天已经126岁了。上世纪的30年代,酸子树被强台风吹倒,但仍然顽强生长,郁郁葱葱。1962年3月8日,郭沫若先生到孙中山故居参观,曾以‘酸豆一株起卧龙’的诗句形容它的奇特姿态和所象征的精神。……接着,我们进去参观了孙中山的家,进门就看到一张孙中山先生的照片,两侧就是孙中山父母的照片,往里走,到了孙中山的房间,这里一切都很简陋,只有一张桌子,一张床,可见孙先生生前是很节俭的,我们继续走,到了厨房,看到了以前那个年代煮饭的东西,他们是用柴烧火煮饭的,不像我们,直接用煤气……
接着我们去参观了孙中山邻居的家和村子的家,还有百草堂,我终于亲眼看到了火烛车,太平桶和大鼓还有鼎……我们了解了翠亨村的习俗,知道了它的历史文化。接着我们就漫步来到了“孙中山纪念堂”。纪念堂的左右两旁,立着两尊古朴精美的华表,上面雕刻着威武的蟠龙,在蓝天的映衬下显得雄伟壮丽!一步进去,最先进入眼帘的是伟人孙中山的全身雕像,他的模样十分严肃庄严,又十分和蔼可亲。我们还和他合了照呢!一楼的大厅内,全是伟人——孙中山的光荣事迹和资料。对了!孙中山最喜欢“天下为公”这一句话了!那可是我通过巧妙的地观察、发现出来的哦!上去二楼大堂,就是孙中山亲属后代的事迹了。我发现了宋庆龄是国母,孙中山还是总统,而且孙中山先生有过三次婚姻……
最后,由于时间关系,我们不得不告别“孙中山故居”,这次游玩,让我满载而归,我不仅深刻的了解了孙中山,而且还让我开阔了视野。