纪念七七事变80周年
时间很快要到2017年7月7日了,回首80年前历史的那一时刻,置身在北平芦沟桥畔隆隆的炮声中,你我作为和平年代生长的中华儿女,应该有份怎样的心情。是悲愤?是哀伤?是沉思?抑或是血脉愤张?但也有可能是漠然。。。。。。
时值纪念中国人民全民抗战爆发80周年之际,为缅怀抗日先烈,讴歌英雄事迹,牢记屈辱历史,激发爱国热情,振兴中华!受新浪博客圈---怡心阁邀请参加爱国征文活动,尽管我的文笔拙劣,但作为当年杀敌卫国、宁做战场鬼,不做亡国奴的中华热血儿女的后来者,我深感要为先烈们做点什么。
看到众多网友的纪念诗篇,那一篇篇的诗词寄托着我们的哀思与怀念,那一篇篇诗词坚定着我们的意志和决心,那一篇篇诗词代表着我们的胸襟和力量!突然间,我仿佛回到了一九三七年的七月七日那激战正酣的芦沟桥畔,回到了历史上的那个时刻,面对疯狂骄横又不可一世的凶残日寇,面对百年来列强强加在我们头上的屈辱,就让我们和二十九军的战士们一起冲锋吧!我是多么渴望能够生活在一九三七年---那个铁血与荣耀并存的时刻、那个正义与邪恶交战的年代、那个不再容忍日寇侵略终于全民起来抗争的觉醒不屈的中国年代!能够让我们亲自与外敌拼杀,纵然战死沙场又是何等的荣耀!回想起台湾抗日义士徐镶,大甲溪一战身负重伤,临终前的一句话“大丈夫为国捐躯,死而无憾!”,何等快哉!生在新中国长在红旗下的后来人,我们是否有些生不逢时的感慨!恨只恨当年无我!!!
不论世界风云如何变幻,不论时间之河流淌多少年,作为中国人当牢记这段历史,一九三七年的七月七日,是自一八四八年“鸦片战争”以来,正真意义上中国全民族共同起来抗击外来侵略的第一次,是当时中国各种政治力量开始团结一致对外抗争的第一次,正因为如此,一九三七年“七七事变”的爆发,虽然是狂妄日本军国主义妄图全面灭亡中国挑起的,但从另一个角度来说,正是此次事变孕育了遭受百年屈辱的中国,最终将第一次取得对外战争的胜利!团结就是力量!这力量是铁!这力量是钢!团结的中国将不可战胜!团结--这个启示对于今天的中国人依然有着及其现实的意义!
我不会写诗,我个人认为,诗歌是我们中间具有才学灵性的人才可以写的。但我想,每个中国人的爱国之心是心灵相通的。仅以此篇纪念抗战先驱,我心足矣!
抗日战争牺牲的中华儿女永垂不朽!同仇敌忾团结一致的抗战精神永记心间!