尊敬的各位来宾,亲爱的至亲好友:
“山中难寻千年树,世上难得百岁人”在我母亲期颐之年的大喜日子里,我们欢聚一堂,共同庆祝母亲的百岁寿辰。
我的母亲生于农历19xx年xx月xx日,正值民国元年。在整整的一个世纪的岁月之中,老人见证了中国社会百年的动荡变迁,也经历了风雨人生的沧桑坎坷。如今,在改革开放的大好环境下,母亲安居乐业、老有所依地过上了安定幸福的生活,这是母亲的造化,更是我们的福气。在此,特别感谢江苏路社区、八大峡社区对我母亲的关怀和照顾,使我母亲在年迈之年依旧倍感党和社会主义的温暖。
长命百岁,是人人所期盼的,但并不是人人都能达到的。生命是人生经历的积累,岁月是对生命的祝福,如今在这个祥和安宁的社会里,我的母亲和我的大姨双双活过了一百岁,虽然102岁的大姨今夏已经仙逝,但令人感叹的是母亲和大姨亲姊妹俩共同创造了生命的奇迹。 我的母亲是一位知识女性,国家干部。
老人一生爱国敬业,识大体顾大局。从青岛十三中学退休后,七十多岁时还站在高高的板凳上,帮街道居委会书写黑板报.08年四川大地震也曾牵动着97岁高龄母亲的心,她自动踊跃地拿出钱来,令女婿送到办事处为地震灾民捐款,感动得主任连声说:“我替灾区人民向老人说声谢谢!谢谢!” 我的母亲有着坚韧不拔的毅力,勤劳善良的高贵品质和宽厚待人的处世之道。在我父亲因病早逝后,是母亲不畏艰难困苦,用自己微薄的工资收入和慈爱之心顽强地把我们姊妹三人抚育长大,培养成能自食其力对国家有用的人。 当女儿们成家立业有了儿女后,母亲欣喜非常。为了让我们安心工作,又责无旁贷地担当起养育第三代的重任。每日不但辛勤地操劳着家务,并且还带着外孙读名著、去书店,逛公园、看展览,潜移默化地把知识和情趣灌输给孩子,以她独有的方式为子孙们奉献着光和热。 母亲用洒下的汗水和泪水,播种并收获了希望和未来,如今母亲百岁人瑞,四世同堂,家族兴旺,和谐幸福。
母亲一生爱憎分明,淡泊名利;胸怀宽阔,清高自律;看书读报,关心国事。这些度生之道大约就是老人的长寿之因吧。 我敬重我坚韧蕴秀的母亲,我感恩于生我养我的母亲。母亲是我的财富,母亲是我的靠山,不管我的年龄有多大,我永远以我是母亲的女儿而感到骄傲,永远以能沐浴着母爱的阳光而感到温暖。
今天,在这喜悦的日子里,我给妈妈献上最衷心地祝愿,祝母亲生命之树长青!高寿再高寿!
祝在座的各位嘉宾亲朋身体健康,家庭幸福,事业有成!谢谢!