纪念伟大的曼德拉900字作文
南非前总统曼德拉于当地时间5日20点50分逝世,享年95岁,一个曾经的律师、自由的战士、政治犯、和平的缔造者、南非总统悄然撒手人间。
很少人在有生之年就被尊为伟人,而曼德拉却当之无愧,为了推翻南非白人种族主义统治,他进行了长达五十年的艰苦卓绝的斗争,铁窗面壁27年,最终,从阶下囚一跃成为南非第一任黑人总统,为新南非开创了一个民主统一的局面。他属于这个时代的正义,他属于这个时代理想的代表者,让我、更让全球人民为失去这位不平凡的人而感到深深地哀痛。
我之所以敬爱曼德拉,即使他不是我身边的人,即使我们素不相识。但是他的传奇人生却深深地影响和打动激励着我的成长,为了正义、为了公平,曼德拉用灵魂的勇气即是蹲了27年监狱也矢志不渝,因为人们对黑人的歧视,对黑人与白人不同等的眼光和看法,让曼德拉的心中燃起了愿意为和平、为理想、为自由而献出自己生命的信念之火,所有人都知道,他这一生献给了非洲人民的斗争,至始至终,依旧怀揣着一个建立民主和自由社会的美好梦想。所有人都和平相处,有着平等的机会,这个伟大的使命成为了曼德拉这么多年来饱受痛苦而笑着活下去的勇气,在罗本岛监狱里,曼德拉被囚禁在一个不足4平方米的牢房里。但是,即便在如此绝望的环境下,曼德拉从来没有放弃和妥协过,他仍然保持着高昂的斗志。因为他知道,作为一个领袖,自己是其他人的榜样,他要为人表率。他鼓励岛上的狱友们和他一起学习政治、经济、法律甚至南非白人的语言,把监狱变成了与白人独裁政府作战的战场和学习的课堂。他把在监狱里开展斗争看作是整个南非反对种族歧视和压迫的一部分。囚犯们受到了极大的激励,在近28年的囚禁中,曼德拉从来没有放弃希望,他把囚禁当做修炼。他一直在为走出监狱、促进种族和解做准备,这样的准备包括锻炼身体、磨炼意志、储备知识、训练从政技巧。他通过秘密渠道将狱友组织起来,有理有节地争取权益。他在监狱里自学了南非白人的语言与历史,并用人格魅力感化看管的狱警,为走出监狱后寻求种族和解做准备。他的坚持时时刻刻教导着我:不论出身是高贵还是卑微,只要有足够的勇气和渴望,那么就一定会飞得更高、更远!
他结束了他传奇的一生,但是并不代表这个世界就会结束他追求和平的李湘,他玩成了对自己理想的承诺,完成了对这个世界赋予的使命,从此曼德拉的精神将一代又一代的传承。