细节决定一切
我们常常说细节决定成败,可是我们往往又不注重细节。事业有成的人往往是一个非常注意细节的人。于映潮老师来我们学校作报告的时候,他的课堂、报告,我从始听到尾,被他的大家风采深深折服。他在课堂上,非常注重细节,学生的一个眼神,一个微笑的动作,他尽收眼底。在学生回答完问题的时候,他总不忘说一个谢谢,在上完课,他把拖堂的1分多钟也拿出来向学生道歉。试想,一位这么亲和、严谨的老人,有那个学生会不喜欢,不被他的魅力所吸引呢?其实教育孩子何尝又不是这样呢?
想想自己,是多么地惭愧,在“布妈妈的启示”中有这样一段话:无论是为人母者,还是为人师者,请不要吝啬自己所能给予孩子的那举手投足的温暖,也许就是那点点滴滴改变着孩子的一生。这举手投足的温暖,其实也是对孩子的潜移默化,教育孩子,是不是也应该多一点心思呢,多观察孩子的行为习惯,在细微处给以纠正,在不知不觉中帮助他们纠正。呵护孩子,多用榜样的力量来感染他们,引导他们,让孩子打心眼里佩服我们爸爸、妈妈和老师。在“顶着光环行走的人”这一篇中,这样一段话,对我的感受最深:教师也应该重视教师本身的积极光环对教育的有利影响。榜样的力量是无穷的。幼儿很多时间是在幼儿园里,与老师接触的较多,他们会有意无意地模仿教师的行为。爱屋及乌,如果教师在学生心目中有一个好印象,既有一个积极的光环,幼儿就乐意接近老师、信任老师,则教师对幼儿的教育就能起到事半功倍的效果。看了这篇文章,恍然大悟了。有这样一段话:教师对学生影响最大的是品德修养、严谨的工作作风、渊博的学识等,这几方面都能形成积极的光环。其实教育孩子,也何尝不是这样么,我们家长也要注意自己的一言一行,在平常的小事中影响孩子,常常发现有 的 幼儿手脏了,老望衣服上擦,并且还在我们身上乱摸,想想其实是在第一时间 孩子这样做的时候,我们是笑笑,并把这件事当成有意思的事情在家里说,其实她已经收到了鼓舞,应该自己要 改正,而且及时注意对孩子的 教育,这样就能使孩子养成好习惯,反之,就是一个坏毛病,幼儿不分干净还是脏手就往身上擦,现在想想,幼儿的这样陋习也是我们大人交给她的。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”不要觉得一件小事,一个眼神,一个动作无所谓,其实这些无所谓中孩子已经跟着我们学会了。在工作中,在生活中,多关注细节,做一个温柔体贴的布妈妈,也做一个令人敬佩的榜样。这是我工作中感悟最深的 一点体会了。