理解和宽容
好象自从世界上有了生命,世间的摩擦和各种矛盾就接踵而至,人们在矛盾与痛苦中挣扎,于是理解宽容便随之诞生。 “理解万岁”,这个口号曾经是在五六十年代流行的一句发自内心的呼唤。重温这句话,让我们对那个年代的人和事多了一份理解;重温这句话,让我们对那个年代的历史多了一份了解和感慨。对于现在的我们来说,这句话仍在我们的耳畔回荡。 也许有的人会说,现在都啥年代了,还“理解万岁”是不是与这个快速发展的社会格格不入了?不错,在这个物欲横流的今天,但丁的那句至理名言:“走自己的路让别人说去吧”,已经成为今天大多数人的座右铭。如果你走的那条路是通向邪恶之路,别人不理解也在情理之中;如果你走的是一条坦途的光明大道,但这一路上风嘲冷讥时刻围绕着你,别人就是不理解你,你仍坚定不移的走下去,你最终成功了,别人自然地也就理解了。当别人不经意的一句话触到你的痛处,还没有等别人道歉你就翻了脸,当你有时也犯了同样的错误时,你也不希望别人对你反唇相讥,于是甚至大打出手,此时你也渴望对方的理解和宽容。所以,我们要学会换位思考,学会宽容和理解。现在,大多数人都对生活和工作怨声载道,他们如何苦和累,找不到精神寄托,人人戴着人生的假面具,没有可以信任的人,得不到别人的理解而困惑和烦恼。究竟是什么原因让你渴望别人理解?可能是你的****太高,可能是你想的太多,所以心中有许多解不开的结,渴望别人的理解。但是,我们何不以平常之心看待周围的一切,看待我们的生活呢?正如佛家所说“无相、无我,心空明净”。无论对待什么,都以平淡的心态去处置,当你到那时,也许会豁然开朗。理解和宽容他人,也就是善待自己,理解和宽容他人,会使一个心灰意冷的人重新燃起生活的希望;理解和宽容他人,需要我们有“宰相肚里能撑船”的度量。只要我们用爱心和诚心与别人沟通,人与人之间就会多一份理解和宽容,我们的精神家园就会变得繁花似锦,我们的社会就会是一个歌舞升平的祥和社会。理解和宽容他人是一种大度,被别人理解和宽容是一种幸福,但愿这幸福永远围绕在我们身旁,围绕在社会的每一个角落。