学会理解话题
这个世界,需要人与人相互关爱,需要大家相互理解,无论什么事都要有一颗宽阔的心去释怀。
争吵是不可以解决问题的。那一年,我8岁,爸爸妈妈总是为一些小事而争吵得不可开交,都不愿冷静下来听听对方解释。
那天晚上,爸爸回来得很晚,一回来就搭在床上,忽然,爸爸问妈妈:“你把姑妈的钥匙拿哪去了。”妈妈一脸茫然:“谁拿钥匙了,不是你在保管吗?”“什么,我在保管,我放在家里,难道你就不能收起来吗?什么事都要我亲自做吗?”爸爸急得跳了起来,妈妈也不甘示弱:“我告诉你,你不管什么事都只会怪其它人,你的东西为什么自己不保管好,关我什么事,你不要在这里无理取闹”爸爸妈妈为了这件事吵了一晚上,我在一边只能傻傻地站在一旁。
第二天,早饭吃得很不愉快,气氛很凝重,大家都没说一句话,爸妈之间的冷战便在此刻开始了。
我不明白,爸爸妈妈为什么一定要吵,都不题解对方。他们仍然像以前一样,常常为一些小事吵得天翻地覆。每次,我叫他们别吵了,都只会说,小孩子懂什么,大人的事不要管。后来,我因为用冷水,得了感冒,白天,爸爸妈妈都不在家,我只得忍到晚上,我的感冒越来越严重。
晚上,爸爸先回家,见我病得严重,急得像热锅上的蚂蚁,给我煎药。不久,妈妈也回来了,见我无力得躺在床上,对爸爸说:“女儿怎么了,病得这么严重,你怎么不带她去医院?”爸爸不耐烦了。“女儿病得严重,你也知道,那你这个当妈怎么不管女儿呢?”我在床上,看见爸爸妈妈又为了这事吵了一架。我无力地说:“爸爸妈妈,你们别吵了,行吗?”爸爸妈妈停止下来了,坐在我身边,“儿子,你怎么了,哪不舒服,给妈妈看看。”
“爸爸,你也别怪妈妈了,又不是妈妈的错,你们都别吵了,你们每天回家就吵,就算为我考虑一下,好吗?你看你们每天就不会相互理解一下,都心平气和得商量每件事。”
早上,一大早爸爸妈妈就送我去输液,他们这一天无论做什么事都没有像以前一样,只会吵,他们开始学会试着商量,有几次,我以为他们又要吵起来了,结果,他们竟然都没有吵,开始相互理解了。
爸爸妈妈对我说:“女儿,以前是爸爸妈妈不好,还没有你懂事,以后,我们在也不会无理取闹了,再也不会吵架了,会学着相互理解的。”
是啊,如果我们多一些理解,学会宽容,这个社会多美好啊!