幸运帽子作文
又一年春天,气候晴朗,春风袅袅,碧空如洗,丽日白云,寒气渐消。
繁荣的街市热闹非凡,人影攒动;但贫困的小巷却显得冷清至极。唯有湛蓝天空中飘着一顶色彩鲜艳的帽子,与蓝天白云的广阔别有不同,甚是惹人注目。
一个衣着朴素的小女孩轻轻踏着那一串埋在青草斜上的小路,把头埋得低低的,好像在思索什么。须臾,一阵春风拂过,那顶色彩鲜艳的帽子在风中划过一道美丽的弧线后落下,小女孩低呼;好美,不由自主的接住了。
她虽然十分喜欢这顶帽子,但也不会据为己有,等了失主一下午,太阳被地平线所吞噬,暮色开始四合,眼见天就要黑了,还未见有人来取,双脚便载着有些许不耐烦地她向家的方向走去。
那个家自从母亲去世后便没有家本该有的温暖了,5年前那一幕幕又浮现在眼前,自己任性要吃冰激凌,妈妈出去买,出了车祸……。眼泪模糊了双眸,浸湿了两颊。
自那以后,父亲再也没有了爽朗的笑声,信承一醉解千愁,却不知酒后愁更愁,对她也是非打即骂,周遭邻居也处处刁难,这次又回去晚了,肯定有难逃皮肉之苦。
在微凉的黑夜,穿过小桥低头看那片湖水,湖面上涌动着的涓涓细流,勾起片片涟漪,原来也和自己一样平静的表面掩盖不了不安的内心。
此时,天映着月,月连着河,河里还点缀着点点的莲,勾勒出一幅一尘不染的画卷,却无心赏景。
出乎意料,父亲没有拳脚相加,只是冷冷的瞟了一眼“既然不想回来,就永远不要回来了,走吧”。
春雨悄然而至,淅淅沥沥若丝帘轻纱,飘飘渺渺似炊烟缕缕,一盆凉水毫无预兆的泼在她头上,肚子早就不争气的咕咕叫了,在雨中就这么漫无目的的走着,别有一番滋味在心头。
不过还好,兜里还有一个硬币,冰凉的触觉令她不禁一颤,“一个馒头”小女孩怯生生的说。“给,没零钱了,这有一张彩票抵那五角钱吧”。
中奖了!500万!
邻居都来争相讨好,父亲也来请她回去,所有人都戴着虚伪的面具,赔着笑脸,慈眉善目的样子令人作呕。
不知为何,小女孩好像受到了幸运女神的庇护,多看一个例题一定会考到,下注的股票好像永远不会下跌……
原来,那顶帽子是马克博士的最新发明--幸运帽子,不慎丢失,被小女孩捡到,而马克博士得知小女孩一夜之间翻天覆地的变化后,觉得与幸运帽子有关,前来找寻。
小女孩正在后亭山上赏樱花,低吟道:“清明时节樱花飘,花海似梦人似仙,借问樱花何处落,春风拂过后亭山。”
佣人已把马克博士带到花园:“樱花虽美可毕竟花期短暂,还没好好放眼这大千世界,便枯萎了。”
"是呀,花期太短,一年亦为一次花开花落,花开了就枯萎,化作点点春泥为明年的新生,无论是高贵的牡丹,纯洁的百合,还是平凡的野菊,每次花开都有属于它自己的价值和意义。“
“咦,你是谁”,小女孩回过神来。
马克博士叙述了事情的原委。
小女孩摘下帽子:“给你”。
“你要想清楚,帽子归还,一切都会烟消云散”。
“不用想了,这本来就不属于我,归还帽子是天经地义,我会重新得到这一切,用我自己的汗水和努力。"
“淡泊名利,胸怀大志,你一定会成功!”
邻居们继续唾弃她,父亲又开始对她拳打脚踢,所有人都笑她笨,到手的幸福又飞了,而且是她自己给幸福插上的翅膀。
小女孩却不去理会他人的冷眼,嘲笑和质疑,只是向着自己的目标坚持不懈的航行,最终,她成功了,她用自己的实力让别人刮目相看,考入名牌大学,走出贫瘠的村子,走向广阔未来。
未来的岁月不会一帆风顺,或许未来的道路常遇荆棘,但我们有足够的信心开拓自己的人生之路;或许未来的天空时有阴霾,但我们有足够的勇气开拓自己的一片蓝天;或许未来的航船历经风浪,但我们有足够的力量驶向自己的梦想彼岸,
幸福的未来是没有捷径可走的。