纪念二万五千里长征
1934年至1936年,中国工农红军以血肉之躯谱写了人类历史上无与伦比的英雄史诗:二万五千里长征!长征的开始,红军就遇到了长征中最残酷的一仗:湘江战役。装备单一的红军战士们要用他们的血肉之躯抵挡住敌人的飞机大炮,战争的残酷可想而知。但是战士们不怕困难,硬是用刺刀、手榴弹打挎了敌人一次又一次的进攻。湘江战争胜利后,中央红军和军委两纵队,以由出发时的8.6万人锐减到3万人。红军战士们过草地、翻雪山,经过了种种困难,终于获得了二万五千里长征的胜利。这是中国历史上的伟大创举。
想想红军们从江西到陕北,一共爬过了18条山脉,其中5条终年冰雪覆盖;渡过24条河流;经过12个省份;占领过12座城市。就是在这么艰苦的环境下,红军战士们写下了无与伦比的英雄史诗。他们平均每天行军71华里,一只这么大的军队和它的辎重要在地球上最险峻的地带保持这样平均的速度,可以说近乎奇迹了。
红军战士们可以克服困难,越过雪山、爬过草地取得二万五千里长征的胜利。那么,我们为何不能呢?让我们在学习道路上创造一次“二万五千里长征”吧!
80年前的今天,红军踏上万里长征路;80年后的今天,我们颂扬长征精神!