红军自创建之日起,就十分重视宣传群众、组织群众和武装群众。常常一次演讲就能在一个村寨里点燃革命火种,几幅标语就能动员起无数穷苦大众参加红军。在长征途中,掉队的小红军明道和就带领了一群放牛娃参加红军、投身革命。
明道和是皖西人,自小以放牛为生。红军来到他家乡后,他见红军为穷人办事,就积极参军,被编入红25军第73师,成为一名小战士。一次,红73师政委吴焕先在队前讲话。他说:“我们的红军队伍,好比一把紧紧扎成的大扫把,把敌人扫个落花流水。孤零零的小竹子,没有力量。只有扎成大扫把才有力量。”深入浅出的讲话,让明道和明白了只有紧紧团结在一起才能取胜的道理,更暗下决心——不管走到哪里,都要团结同志,奋勇杀敌。1932年10月,红四方面军主力撤离鄂豫皖革命根据地,进行战略转移。部队经鄂北、豫西,于11月到达陕南地区。时逢隆冬季节,天气非常寒冷,粮食又供应不上,随队行军的明道和尽管有战友的多方照顾,但还是因病掉了队。他心里非常难过,一边沿街乞讨,一边悄悄打听红军的去向。
就在明道和快要绝望的时候,被陕西柞水县石榴沟口的一户何姓人家收养。明道和心存感激,尊敬、孝顺干爸干妈,爱护兄弟姐妹,一家人和和睦睦地过着清贫的日子。为了不给何家惹来麻烦,明道和始终没有暴露自己的红军身份,何家人也一直把他当成逃荒娃娃照顾。就这样,他在何家整整住了2年。在何家,明道和每天都要到山上放牛,很快和周围的放牛娃结成了好伙伴。大家都很喜欢他,直夸“何家的干儿子好”。1935年初,明道和得知有红军队伍来到离他家数十里的红崖寺,心里非常高兴,也盘算着要把这些情同手足的放牛娃一起带去参加红军。趁着放牛的机会,明道和把放牛娃们叫到一起,亮明了自己的身份,讲述了自己离开红军的原因和经过。在他的宣传鼓动下,放牛娃们决定和明道和一起走。腊月里,乡亲们正忙着准备过年。可明道和归心似箭,悄悄带领小伙伴们赶了几十里山路,找到了红军驻地。
在红25军军部门口,这些十几岁的放牛娃七嘴八舌地嚷着“我们投奔红军来了”“我们要当红军!”……哨兵一时摸不着头脑,拦着不让他们进。为首的明道和急呼呼地说:“我找吴焕先,你敢不让进去!”已成为军政委的吴焕先闻声从屋里走出来,问道:“小伙子,你找吴焕先有什么事?你认识他吗?”“怎么不认识?3年前,吴焕先在73师当政委……”明道和滔滔不绝地讲着,吴焕先和哨兵都笑了起来。
明道和仔细端详,这才认出了吴焕先。明道和喜出望外,“吴政委,我是明道和啊!我是73师的,听你在队前讲过话哩!你说我们红军队伍,好比一把紧紧扎成的扫把!您记起来了吗?”吴焕先恍然大悟,关切地问他怎么流落到这里。明道和一五一十讲述了自己的经历。吴焕先听完,紧紧握住明道和的双手,说:“好同志,这两年你受苦了!你还没有忘记自己是个红军战士!”这时,拥在门外的放牛娃都挤进门来。吴焕先拍了拍明道和的肩膀,说:“呵,你领来了一个‘牧童班’啊!”军部把这些放牛娃单独组成了一个班,由明道和任班长,编到学兵连去受训。训练结束后,“牧童班”的战士分别被补入战斗连队,随军继续长征。这一班可爱的放牛娃,多数人在之后的战斗岁月里相继牺牲,为革命献出了年轻的生命,只有3人见证了新中国的诞生。