家乡,一个让人舒服、令人留恋的地方;家乡,一个让人骄傲、令人神往的地方。如果你问我的家乡在哪里?我会自豪地告诉你:她,就是梦里水乡——兴化市。而我的家,则位于城区南边的经济开发区,这是水乡一颗璀璨的明珠。这是一个风景秀丽的地方,一个宜居宜业的园区。条条大路平坦宽阔,路旁绿树成阴、鲜花辉映,再加上一座座宽敞明亮的厂房好似春天的竹笋拔地而起,亭台长廊、假山花坛林林总总,各显特色。漫步在这片热土上,真让人“人在路上行,如在画中游”的感觉。
园区的清晨十分寂静,小草正贪婪地吮吸着初春的露水,路边一棵棵大树,像一个个哨兵坚守着岗位,清凌凌的河水像一面镜子又像一块碧绿的翡翠。迎着初升的朝阳,开发区人都开始了崭新的一天。上班族前进的步伐告诉我:因为开发区日新月异的发展,才吸引了众多的企业;因为有了这些企业,他们的才有了满意的工作,幸福的生活,所以他们每一天都是积极的。晨练者矫健的身姿告诉我:因为开发区对客商和居民的尊重,才有了这绿色的环境和清新的空气,才有了他们天然的健身房,所以他们每一天都是健康的;学子们飞驰的车轮告诉我:因为开发区蓬勃飞快的发展,才有了这一条条宽阔的道路,他们才能在这平坦大道上直通知识的海洋,所以他们每一天都是感恩的。
开发区在短短的几年时间,由一片农村脱胎换骨,旧貌换新颜,迎来了亘古未有的盛世景象。道路、给水、排水、供电、供热、通讯等管网线路配套齐全,区间主次干道纵横交错。环境的美好带来了经济的腾飞,腾飞的经济带来了社会事业的飞跃,飞跃的社会事业带来了富裕丰足的生活。家乡人正以饱满的热情和焕发的面貌投身于发展开发区经济发展和社会事业的伟大工程。
看着一个个积极健康和感恩的开发区人,我无法抑制内心的骄傲与自豪,我想赞美我的家:赞美开发区的厂房林立,硕果累累;赞美开发区的经济腾飞、生态宜居;赞美开发区的建设者,是他们艰苦奋斗、竭诚奉献,用无数个日日夜夜成就了如今的开发区;赞美开发区的每一天,像一只鸟在完成鹰的蜕变,展现给我们的是越来越强大的实力。在中国梦的召唤下,我们有更加充分的理由相信,中国改革开放有着无限美好的前景,兴化经济开发区有着无限美好的未来,我们也一定能创造出气壮山河的发展奇迹,书写出生机勃勃的壮丽篇章,铸就永留史册的时代丰碑!