听妈妈说,我在她肚子里时,一听到音乐就上蹿下跳,上幼儿园,我开始学钢琴,便遇到了蔡老师。
蔡老师既是邻居又是我的钢琴老师。在老师家上课,像家一样温暖、亲切,并且他是一位和蔼可亲的老人。我和老师第一次见面是在他家中,我一坐下,他便为我沏茶倒水,满脸笑容地对我说:“你喜欢弹琴吗?”我点点头,他对我说:“那你弹一曲,别害羞,什么都可以。”我还是羞怯怯地走过去,弹了一首简单的曲子,音未落,他马上鼓掌,道:“很好!很好!”我开心地连说:“谢谢!”我心想:“我一定要努力!”后来,我常常碰到他,他都会和我打个招呼,聊聊天。我每周上一节课,课上他一定会弹上几首名曲或是播放CD让我“养耳朵”,然后听一听我上一周的练习曲目,当我弹的时候,他总用心地去倾听,边哼着调,一副陶醉之态。我弹完,他肯定会笑着对我说:“很好!但是再改正一点儿就更好了。”说着,他便指出我的错音,再一遍遍手把手地教,渐渐地,我能自信地弹一些简单的名曲。
每节课我都想:“弹给老师听就像给考官听一样要尽力。”我尽心尽力地弹好每一首曲子,让老师“欣赏”。正因为这样,我从原来只练十几分钟到了练一个小时,并仔细认真地把握每一分钟。
现在,我能流畅地演奏古典优雅的小夜曲;幽默诙谐的《猫和老鼠》;慷慨激昂的《土耳其进行曲》……不过这都要感谢蔡老师的一句句话语鼓励着我,也是她一次次笑容激励着我。