描写我的化学老师小学
“同学们,你们一定要用自己的生命来爱惜这份单子哈。”他手上抱着一沓雪白的单子,一本正经地说。
来者何人?哦,原来是我们的化学老师——吴波,我们都亲切地称他为波波。
波波“芳龄”四十,却有一颗小孩子般的童心。初次见面那天,他一手拿着电脑,另一条胳膊下面夹着书。那本化学教材一看就“久经沙场”,书页泛黄,十分有年代感。他把东西都放在讲台上,开始了他的“表演”。
“同学们,化学是初中阶段最后学的一科,因为它比较综合。”大家屏息凝神,准备听波波的“高见”。“做化学题时,我们要读题,是语文;要计算,是数学;要背元素名称,是英语……所以你们学的不是化学,而是其它科目。”不知哪个“好事之徒”,在台下嘀咕一句“体育”,波波一愣,说:“体育要运动,人就要呼吸,呼吸就是化学反应嘛。”波波的一席话,让全班都被他的“神逻辑”折服。
当然,波波还会“以数据”服人。“你们学习语、数、外,三年才一百五,每年就是五十分,物理两年八十分,一年才四十分,政、史、体更惨,三年才五十分。你看我们化学,一年就七十分,是不是最赚?”大家安静了几秒,突然爆出一阵哄堂大笑,大家都直不起腰,趴在桌子上,身体随之起伏。我们已经找不到任何理由来反驳波波“神奇”的观点了。
波波还有一套独特的肢体语言,他称之为“波波操。”
“同学们,请翻到教材封面,看到‘米奇头’没有?”我们翻到封面,嘿,水分子的模型真的就像动画片里米奇的头一样。“为了方便大家记忆,我们来做波波操。”大家都很好奇,他会使出什么“大招”,结果只见波波双手握拳,向上移动,到头附近后靠在斜向上的地方,与他的形象形成了巨大的反应。“我上一届学生毕业时专门画了漫画,有六十多个动作。”波波得意地对我们说。得,我们以后课间操不用体锻了,波波操强身健体,有助记忆化学。
波波教给我们的不仅是化学,还有人生的道理。“木炭在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,所以人要实心,火要空心。”他还教我们质疑。“请拿出‘点点’,我们来对上次作业的答案。基础训练,ADAAD。”“啊?”全班一片惊讶。“第五题选C!”“哦,对不起,昨天太匆忙了。”波波呀,‘点点’可是你出的呢,你怎么都做错了呢?
初三最幸运的事,就是遇到了波波,遇到了化学。化学就在我们身边。
随着科技的发展人们的生活也逐渐变化着,但同时也给环境带来了很大的污染,原本蔚蓝的天空也变得浑浊,晶莹剔透的河水变成了“黑龙江”,青青的草地变成了公寓社区,花草树木全部枯萎了,飞禽走兽不复存在,为了使受伤的地球恢复,我们应该进行垃圾分类
说到垃圾分类,那一定要说一下有害垃圾中的大害之一——电池了。一节一号电池烂在地里,能使1平方米面积上的土壤失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水无法饮用,相当于一个人一生的饮用量。对自然环境威胁最大的五种物质,电池就包含了三种汞,铅,镉。如果将废旧电池混入生活垃圾一起埋土里,渗出汞及重金属物质就会进入土壤,污染地下水,进而通过食物间接威胁到人类的健康。
再说一下可回收垃圾吧:
(一)塑料能够多次熔化成形,回收利用塑料能够减少环境污染。
(二)回收玻璃比直接用天然原料制取玻璃熔化的温度,比用生料熔炼的温度低很多很多。
(三)许多金属可以被熔化再利用。回收利用废金属,既能节约能源又节约矿石资源。
厨房垃圾相信很多人都会把它扔掉,却没想过它有什么更重要的作用,这些垃圾和院子里的枯叶,杂草等能够通过堆积自然分解,成为有用的有机肥料。堆肥制作很简单,只要将食品废料,杂草,落叶等掺入污水堆积起来,表面盖一层土壤。腐熟后的垃圾可以用来做底肥。
垃圾分类,分装并不难!只要我们人人参与,养成良好的习惯,我们周围的环境一定会变得更加清洁和美丽。