七月七日是暑假的第二个周六,傍晚时妈妈叫我和表哥亮亮跟她参加少儿英语角活动。我好奇地问:“今晚干什么?”“我们请来剪纸艺术家张老师教大家剪纸。”“什么,剪纸?这也太幼稚了吧?”我抗议道。妈妈说:“很好玩的,你去了就知道。”在妈妈地“诱逼”下我们老大不情愿地来到牡丹社区的活动中心。
一进活动中心,哈,闻闻、潇潇、周士杰还有黄一,我的朋友们都来啦!他们围坐在一位高高个子、穿着黑白相间衬衫的中年男子周围。他清瘦的脸庞,一头乌黑浓密的头发,一双眼睛炯炯有神。再看他一手里握着一把小剪刀,一手拿着一张折叠的红纸,剪刀在红纸上左右翻飞,一会儿剪出一朵花,一会儿剪出一个花瓶,引来大家阵阵喝彩与赞叹。原来这就是妈妈提到的剪纸艺术家张其培老师?经介绍才知道张老师的来头可大了:现为中国民间剪纸研究会会员,浙江省民间剪纸研究会副秘书长,浙江省民间艺术研究会、浙江省农民书画研究会会员,宁波市美术家协会会员。还是《新次囊铡返谋嗉募糁阶髌贰逗萌兆印坊贡恢泄也锕菔詹亓四兀?
张老师给我们讲解了中国剪纸艺术的历史,还展示了他的许多剪纸作品。他剪的作品《古宅新韵》真是惟妙惟肖,连门口倒贴的“福”字、窗棂、瓦当都看得见,门口坐着一位拉二胡、着旗袍的女子,显得十分典雅怀旧。张老师介绍说剪纸是中国的传统文化的一棵奇葩,历史源远流长,属于非文化遗产,2003年,文化部、中国文联等共同发起并负责实施的“中国民间文化遗产抢救工程”正式启动。剪纸成为了这项工程首批实施的专项抢救工程的第二项程。他希望我们小孩子们能多了解它、喜欢它。“没想到小小剪纸竟然有这么多学问!”我心里不禁发出感叹。
先简后难,张老师教我们剪花瓶。我赶紧找个靠他近点的椅子坐下来。他剪纸时十分宁静,身子在椅子上纹丝不动,眼睛盯着手中的纸,心里构思着,好像把身外的一切都忘了一样。他那把剪刀很细巧,用起来得心应手,左剪右弯,不一会儿就剪出一个漂亮别致花瓶。女孩子们一个个睁大眼睛,边瞧边剪还一个劲地想凑到张老师面前想多学些剪纸的本领,将老师围个水泄不通。而我和黄一则忙里偷闲,在一旁乱剪。黄一剪出一个机器人,我剪出一个怪兽,然后我们就玩了起来。
我把我表哥亮亮引进了“鬼屋”然后把他关进去。亮亮在里面哇哇大哭,我和黄一则笑的半死。亮亮为了报复朝我“进攻”。把他们带来的橡皮糖拿来砸我。我被砸的“落慌而逃”,又不甘心,于是和亮亮进行了一场“生死大战”。黄一则在一旁“坐山观虎斗”。一副悠然自得得样子。最后我和亮亮“两败俱伤”,归于和平共处。活动室里女孩子们剪纸剪得其乐陶陶:一只鸟,一对花瓶,一个小娃娃…… 妈妈命令我和亮亮必须学会剪花瓶,“威胁“道:好不会,甭想领单位发的冰棒!这可苦坏了我俩!我们绞尽脑汁也想不出该怎么做,为了好吃的冰棒最后只能向张老师和女孩子们求救,终于剪出自己的作品:花瓶中间有花纹相当有创意,虽然边纹有些毛毛糙糙,但我还是十分有成就感,谢谢张老师!