贪玩的蟋蟀
夏炎
秋天里,秋高气爽,小蟋蟀在草丛里唱唱跳跳,它看见小蚂蚁、蜜蜂、和蝴蝶都在忙着储存过冬的食物。
小蟋蟀对正在采蜜的小蜜蜂说“你忙了这么久休息一下,陪我一下呗。”小蜜蜂说:“不行、不行趁现在天气好,我要多准备一些过冬的食物。”小蟋蟀听了哈哈大笑,说:“天气这么暖和,离冬天还早呢,你现在就开始准备,可真傻,你不去玩,那我去喽!”说完小蟋蟀又继续去玩了。
冬天到了,外面冰天雪地,寒风刺骨。小蜜蜂和小蚂蚁躲在自己温暖的家里,吃着早就准备好的食物,开开心心地过着冬。小蟋蟀呢?它躲在又冷又潮湿的树洞里,肚子饿得咕咕叫。它一边流着眼泪一边说:“我以后再也不贪玩了。”